奇怪的.水作文
我成长道路上遇到的困难很多,其中有一件事让我百思不得其解。直到我查阅了资料之后才明白了其中的道理。
记得那一天,是第一节科学课,老师让我们自己翻阅科学书。我百无聊赖地翻了几下属,觉得很没意思。突然,一幅图映入了我的眼帘:两个烧杯中放了土豆和水,一个烧杯中的土豆趁在杯底,而另一个烧杯种的土豆却浮在了水面上。我想:同样大小的土豆在不同的液体中的沉浮却不同,这是为什么呢?我便问同桌:“是什么原因让土豆浮在水面上?”“我也不清楚。”同桌摇摇脑袋说。我就把这个问题搁在一边,又翻了几下科学书,看见了一个资料——淹不死人的湖——死海。我想了想:死海是因为水中的含盐量高,才使人能浮在水面上,让土豆浮起来的烧杯中也一定放了盐。“我知道了!我知道了!”我推了推同桌说:“让土豆浮起来的烧杯中肯定放了盐,土豆才浮上来了。”“应该是这样的。”同桌点了点头说。我恍然大悟,原来让土豆浮起来的烧杯中放了盐。
经过这件事,我明白了一个道理:任何发现都是要经过反复观察、思考、研究、推测和查阅资料,这是最重要的。这样,不管什么困难都会解决,就如古人所说:世上无难事,只怕有心人。