五水共治优秀作文
五水共治是指防洪水,排涝水,治污水,保供水,抓节水,这五点都是要重
视起来的是,绍兴水乡为什么会有这几个问题呢?让我来告诉你们吧。
第一,治污水,我们绍兴有许多条小河,以前的河水清澈见底,水下的石子都可以看见,小鱼小虾在河底下面自由自在的游来游去。闲来无事,有一些老爷爷,大叔大伯们会在河里钓钓鱼,小朋友们则在旁边抓抓小虾。但是现在,人们为了方便,居然把工厂的排水管直接对准了这些小河,日夜不停地往里面排放污水。有些人也会把生活垃圾堆放在河的中间和两岸,死猫死狗往河里面扔。慢慢地,河水变成了墨绿色和黑色的了,小鱼吃了有毒的河水中了毒。一大群一大群的鱼
死了以后漂浮到河面上来,一些吃鱼的鸟吃了有毒的死鱼后也中了毒,再后来就没有人来到过这条河。
第二,防洪水,排涝水。在山坡上森林里,树木一棵接着一颗倒掉,为什么呢?因为一些伐木工,为了挣钱把一棵棵树木砍倒。他们为了眼前的利益从来没有想过树倒了,洪水来了会造成什么样的后果。由于森林被砍倒,树木减少,洪水夺
走了许多人的宝贵生命,许多房子变成了废墟。
第三,保供水,抓节水。告诉你们,我们现在用的都是自来水,但是在农村,很多人都是跑到老远的地方去挑水,那些挑回来的水都没有经过处理,混合了很多泥沙,不知道干不干净就这么喝了。他们特别节约用水,一盆水能用好长一段时间,而不像我们城市里的人,接过来一大盆的水,拖完地,一股股全倒了。衣服上有一块地方脏了,就放在洗衣机里洗,非要洗的干干净净,有些人洗完手也不关水龙头,更有些人用自来水来玩。可他们不知道一滴一滴的水正在他们手里浪费掉。我告诉大家一些节约用水的点子吧。平常我们洗手过的水可以拖地或者冲厕所。淘过米的水千万别扔,可以用来洗蔬菜,浇花,还可以烧热后洗头发。洗衣服水用来洗拖布,然后冲厕所。洗碗时,要放在盆里洗,以免水漏掉......
水是生命之源,我们要珍惜每一滴水,节约用水从我做起,从小事做起,不要往河里扔垃圾,不往河里排污水,如果我们把水浪费掉了,我们的子子孙孙就没
有水了,没有了水,地球上的生命就像恐龙一样最终都会灭绝了!