为什么杯子里的水倒不完作文
放学回来,我拿起水杯,去卫生间里去洗,当我把水倒掉时,发现杯子里还有一些水。我使劲向下甩,有水掉下来了,我把杯子放回来时,看见还有一些水余留,我反复试了几次,结果还是一样,奇怪!水怎么倒不完呢?
我想:是不是水有一定的粘性呢?我做起了实验,把手弄湿,先在软纸上碰一碰,再把另一张纸放上去,果然,没掉下来,像被黏住似得,我又在硬纸上试了试,也一样。看来我的推理是正确的,这时,我喝了几口水,嗯!如果水有粘性,那我喝水时怎么感觉不到呢?我又陷入了沉思。
哎!我想起了类似的现象:在玻璃上泼水,总有一些水还留在玻璃上。但找不到原因啊!我曾经听到过一个科学原理:在一个装满水的杯子里放回形针,不管放几枚,水都不会流出来,这是因为水有表面张力,而回形针破坏不了表面张力,所以放几枚回形针水都不会流出来。表面张力肯定和这个现象有关联。
手被弄湿时,两个指头并拢,再慢慢分离,会看见水把两个指头连接了,当距离大时,水就消失了。这个现象应该能解释。
我查了电脑,果真:因为水的密度较高,表面张力也较大,亲和玻璃,很可能最后一点水流也会被玻璃抓住,而且偏大的表面张力更容易导致水滴断裂,丢下重量不大的部分来对抗玻璃,最终就挂住了。
经老师一起交流,老师的观点是附着在玻璃上的大水滴,虽然水表面多,但是水滴的重量较大。这样一来,水的重力会大于水的表面张力,于是就滑落了。但是如果水滴很小,水面很薄,这时水的重力会小于水的表面张力,于是就附着在玻璃上了。
想不到,还有这等学问,科学真是学问大啊!