今天,刚刚上课,黄老师拿着一杯白色粉末,一杯透明液体,一个柠檬和一杯紫色不明液体来到教室。我们一脸疑惑地望着黄老师,开始了我们的猜测。有的猜是葡萄汁,有的猜是芬达,还有的猜是墨水……
黄老师总算给我们揭晓了答案,笑着告诉我们:“这是紫甘蓝汁,今天我们要做一个实验,叫做‘会变身的紫甘蓝’。”
黄老师先拿出了柠檬,用水果刀将柠檬一分为二。为了让同学们相信这是个货真价实的柠檬,黄老师左右手分别拿着一半柠檬,让每个同学闻一闻,有几个调皮鬼还趁黄老师不注意时舔了几口!结果全都皱起了眉头。让同学们全部闻过了之后,黄老师便回到了讲台前,向一个空杯子里倒入了一些紫甘蓝汁,又把手举到杯子上方,慢慢地挤着柠檬,柠檬汁一滴一滴地落入杯子中。一开始,杯子里的紫甘蓝汁还没有什么变化,可过了一会儿,只见柠檬汁滴入的地方都渐渐变成了胭脂红,黄老师又把杯子晃了晃,里面的汁就像在坐摇摇车一样,晃得我的眼睛都花了。当黄老师停下晃动之后,杯子中的紫甘蓝汁就彻底变成了胭脂红。我和同学们都惊讶极了,眼珠仿佛都要从眼眶里掉出来了,嘴巴张得能够塞下一个拳头了。
第二轮实验就要开始了。黄老师首先把装着白色粉末的杯子,展示给我们看,坐在我前面的几个男孩子都吃了点,我也跃跃欲试。我伸出我的食指向杯子里的白色粉末抠去,结果,抠了一大堆,我想:这好像有点多。于是,我便在杯子边上抹掉了一点白色粉末,盯着手指头看了看,鼓起勇气舔了一下。白色粉末一进我的嘴里,我便感到一股浓浓的咸味,好不容易憋住了,却紧随着来了一阵腥酸味,简直太难吃了。黄老师问:“这是什么?”有人说是面粉,有人说是盐,居然有人说出了一个奇葩的答案——洗衣粉。黄老师又回到讲台前,倒了点紫甘蓝汁在另一个空杯子里,然后,倒了一些白色粉末在汁水里面。过了一大会,紫甘蓝汁总算发生了一点变化,颜色变成了深蓝色。黄老师又将杯子晃动了一会儿,想让我们观察得清楚一些,她晃动之后,汁水的颜色开始更倾向于深蓝色了。我们惊讶得下巴都快掉地上了。
第三轮实验即将开始。黄老师把那杯透明液体举了起来,问:“这是什么?”一个同学脱口而出:“这是水!”黄老师走到了那个同学面前,瞪着眼睛,带着一丝不怀好意的微笑,用狐疑的语气问:“是真的吗?”那个同学开始动摇了;“这应该是酒精吧?”然后,又有同学说:“这是白醋!”还有的同学说:“这是雪碧!”黄老师笑而不语。
只见,黄老师把透明液体倒入了剩余的紫甘蓝汁中,时间一分一秒地流逝,紫甘蓝汁却没有一点的变化,黄老师又把杯子使劲晃动了一会儿,我们只能看见紫甘蓝汁颜色变浅了,我们都十分疑惑:为什么之前的都变了,而这次却没变?这时,只听黄老师又问:“这个实验的原理是什么?”
全班同学一齐答道:“化学反应。”
黄老师追问道:“什么化学反应?”
我的脑子里立马有一个熟悉的场景一闪而过,我说:“酸和碱。”
黄老师继续追问:“把化学反应说完整。”
“呃……”我一时答不上来,只能在那儿干等着。
这时候,黄老师开始向我们解释化学反应:“因为紫甘蓝中含有一种紫色物质,这种物质遇到酸会变成胭脂红;遇到碱会变成蓝色、绿色;而水是中性,所以不会变色,只会变浅。”
通过这次实验,我不仅收获了一些化学知识,还有“学习过的知识要牢记心间”这个道理。