山六年级作文
一山不容二虎。一个自封为王的虎,绝不允许另一个跟自己旗鼓相当的强者并立于同一山头上——“我的地盘我做主。”
今人不说“一山不容二虎”了,而说“一山可容二虎,除非一公一母。”绕来绕去,“一山”还是不能容“二虎”。
既生瑜,何生亮。人类社会盛行斗争哲学,不是东风压西风,就是西风压东风,中间没有缓冲余地。
强者的自私与独大,造成了一山不容二虎。强者之间无法和谐共存,是人类历史时时倒退逆转、缺乏长足进步的一个重要原因。
其实,强者之间完全可以有第三种方案,强强联手同样也可以双赢。
索尼、本田的“一山”就容了“二虎”。索尼的井深大和盛田昭夫,本田的本田宗一郎和藤泽武夫,这两对创业搭档强强联手几十年,把别人用来内斗的精力,都用于各自领域内的“对外战斗”。
一山可容二虎,是两强之间的理性抉择。古巴导弹危机中,美苏这两只“老虎”就表现得很理性。双方实力不相上下,互不相让会两败俱伤,各退一步则相安无事。权衡利弊,两只“老虎”都各自退了一步,地球这个山头因此免去了灭顶之灾。
当然,两只锋芒毕露的“虎”,一定要具有叔本华笔下豪猪的本领,才能既相互取暖又不刺伤对方。强者之间的“和而不同”,体现了对和谐的渴望、对分歧的认同、对理性的尊重。
一山不容二虎,是“既生瑜,何生亮”的相互倾轧,是生存的减法;一山可容二虎,是“瑜有亮,亮有瑜”的共生共荣,是生存的加法。