衡山的作文
有句老话叫做“百闻不如一见”。对于中国五岳之一——衡山,我是早已“百闻”了,可是一直没有机会“一见”。直至去年寒假,我才停止了对衡山的幻想,因为我要去美丽南岳衡山游玩。
出发那天,天气晴朗,太阳公公的旁边有着云儿的相伴。我怀着激动的心情,乘着高铁踏上了去衡山的征途。一个多小时后,车到站了,我第一个兴冲冲地跑了出去。虽然这里没有下雪,但真冷。即使我穿了厚厚的棉袄,身体还是在不停地发抖。接着,我们坐了一个小时的汽车才到达衡山。
一下车,我看到了一座座巨大的山峰。虽然离我们不近,但也能清晰地看到山峰上披的“雪衣”。这些山峰颜色绿葱葱的,有些较深,有些较浅。有些“神秘”的山峰喜欢和我们玩“捉迷藏”,竟然害羞地“躲”在了其他山峰的背后。我们一步步地接近这些山峰,真想快点走进这些山峰里。
我们坐了一会儿的缆车,顺利到达了衡山山脚下。我们将要沿着这些路登上山顶。虽然山上没有下雪,却能看到厚厚的积雪和冰块。这些冰一直“蔓延”在这条路上。踩着这些滑滑的冰,我们“步步难行”。可这些并没有难倒我们,小孩和年轻人扶着老人,一步步向前走。
走了十几米,我们看到了一大片雪地在右手边。我二话不说,马上奔向了这辽阔的雪地,就算摔倒也不怕。接着,姐姐、妈妈、二伯娘也跑过来了。我们在雪地上拍了许多照片,也堆了几个小雪人。这时,爸爸向我打招呼:他挥了挥手,又指了指前方的路,仿佛在告诉我,前方还有更美的风景。我连忙跑了过去。这是童话世界中的森林吗?橙黄的阳光照着郁郁苍苍的树木和洁白的积雪,小鸟停在枝头上唱歌,蝴蝶在空中飞来飞去。这阳光照射着大地,有一种闪耀与神秘之感。正是这些阳光与冰的完美结合,才能呈现出优美的景色。那景色美得让人舍不得离开,让人过目不忘。等人齐了,我们继续走向这童话世界般的森林。我们才刚走几十米,便看到“南天门”三个字牢牢地刻在高大的牌坊上。我立马站在牌坊下,让爸爸给我照照相。“咔嚓”一声,爸爸给我做了个“ok”的手势,我一看照片,这南天门如一把伞,在“伞”下,我就像一只小小的蚂蚁。照完相后,我们又踏上了“童话森林”之旅。我们一边艰难地在冰上行走,一边看着这直勾人心和眼球的美景。走了很久,我们才到达了“望日台”——衡山最高的观景处。妈妈看到有热的小吃,飞快地跑了过去。而我呢,却站在“望日台”的中心,一直在用心观赏着衡山的景色:蓝天白云都像是一个个天使,他们露出了善良温和的微笑。温和的阳光照在若隐若现的山峰上,一座座寺庙和一棵棵树木“直插”在山腰间。而这“童话森林”像是源源不断的水,连对面的山峰也有如此美丽的景色。当我沉醉在这迷人的景色时,突然间,旁边有人叫道:“下雪了!”我连忙转过身来。啊!真的下起雪来了。白雪如春雨点点,洒在大地上,也洒落在人们的心房里。我心里一乐,闭上双眼,“呼呼”地转起圈来,让雪儿们触碰到我的指尖,感受我指尖的温暖。
由于赶时间的原因,我们只好离开“望日台”下山了。半小时后,我们又回到了山脚下,再一看,这衡山依然是那么美丽,刚才我们去过的“南天门”、“望日台”等景点都尽收眼皮底下。
衡山的风景,美得让人快乐,美得让人幸福。
因为旅程安排,我们不得不离开衡山。我实在舍不得这树木、这山峰,这所有的一切。上车时,我幸福地转过头,把新买的军帽戴在头上,敬了个军礼,对美丽的衡山露出了一个最美的微笑……