狼山这个名字对于地地道道的南通人来说已是再熟悉不过了。
这个星期天,爸爸就开车带我到狼山游览了一番。我与爸爸走在山中的林阴小道上,倾听着鸟儿在枝头欢歌,享受着山间的清风带来的清凉,感受着树枝摇曳的“沙沙”声,沐浴着从树叶中穿过的一缕缕阳光,我完全陶醉了。我觉得这是世界上最舒适的环境:幽静,清新。我们从狼山的背面拾级而上。那一条延绵不断、蜿蜒的山路,走完一级,还有一级,眼前好像就是山顶,路似乎近了,可是“柳暗花明又一村”,一拐又是条山路。前方是山头,走上去,又有更高的顶峰。经过我们的努力,来到了狼山的山门。只见山门之外的石柱上刻有一副名联:长啸一声山鸣谷应,举头四顾海阔天空。走进山门内,环顾左右,就会发现两个金刚大力士像。
南通人则亲切地称两像为哼哈二将。哼哈二将面目雄魁,满脸怒像。头戴宝冠,右手持金刚杵,左手扼腕,两只大脚张开,呈紧张的状态。但两者都有不同之处:哈将怒颜张口,用金刚杵作出要与恶人搏斗的样子。而哈将则忿颜闭口,一手平托着金刚杵,怒目圆睁。令人战战兢兢,抬不起头来。我们走进了山门中的圆通宝殿。殿中两厢有18尊罗汉。其实呀,原本应是16尊罗汉。殿中的和尚告诉我,在佛陀圆寂时,曾嘱咐16位第子助世济人。后代画家却把庆友和玄奘也画了进去。而后来的人们把济公和尚也列入,甚至乾隆皇帝也挤进十八罗汉的行列。然后,我们又在这18尊罗汉前仔细观赏了一下。这才依依不舍地离开了圆通宝殿。
在回家的路上,我心想:我为有这么美丽的南通而感到骄傲!