它山堰作文
它山堰,是非常伟大的古代水利工程之一,历史很悠久。那里不仅山清水秀,而且鸟语花香。春天鲜花盛开,夏天绿树成荫,秋天枫叶满地,冬天腊梅耀眼。
每次周末天气晴朗的日子里,它山堰便人山人海。清晨的时候,鸟儿们从睡梦中醒来,林子里到处洋溢着清脆的鸟叫,周边农户养的公鸡开始打鸣:喔~喔~喔~·催人早起。它山堰的水潺潺地流着,清澈而透明。中午的时候,游客们陆陆续续的涌来,排起了长队:有的在排队等着划船;有的在欣赏沿途的风景;还有的三五成群在拍照留念。傍晚的时候,游客们纷纷散去,落日的余晖把石头照得金黄金黄,连小狗也被晒成金色的了。水依然是那么清澈,那么欢快地向前流淌。
关于它山堰还有这样一个美丽的传说:以前的它山堰不是用石头造的,而是用木头建造的,可是每次洪水泛滥的时,都会将堤坝冲毁。后来有十兄弟自愿牺牲将自己的血液和石头融合在一起,从此以后堤坝稳如泰山,再也没有冲毁。传说很美丽,古人也很勇敢。
啊!它山堰,你悠久的文化,令人陶醉的美景给我带来的许多快乐,让我把烦恼忘掉。我喜欢你,鄞江的它山堰。