它山堰作文
今天我们去了它山堰游玩。
它山堰建在甬江的支流鄞江上,是我国古代四大水利工程之一。它长134.46米,宽4.8米,是唐朝大和七年时县令王元玮发动百姓建造的。它是御咸蓄淡的引水灌溉水利工程,至今已经有了一千一百六十余年的历史了。
经过大约一个小时的路程,我们到了它山堰。我从远处望它山堰,它就像一条石龙,横卧在鄞江水面上。两边树木参天,树林茂密。几群鸭子在水中嬉戏游玩,田鸡在不停地唱着歌,景色十分得美丽。
不一会儿,我们就走到了它山堰上。我们在主路面上走,右侧有大约八十块长约2米,宽约1米的大石条铺成的小路。妈妈告诉我,在汛期时,它山堰的主路面会被水淹没,这时候就可以走这条大石条路。它山堰在鄞江中上游,它像一把大刀似的将鄞江劈成了两半。我想:古人真厉害,竟然可以在没有汽车,没有吊机,没有任何现代化装备的情况下建造出那么长,那么大的堤坝,他们真是太厉害了。
它山堰不仅美丽,而且真是一项伟大的水利工程呀!