它山堰作文
五一节到了,我和爸爸妈妈去鄞州它山堰游玩。
导游带我们乘坐竹筏去它山堰。一路上,河水清澈见底,在阳光的照耀下闪闪发光,真像一面大镜子。河的两岸热闹非凡,有的在烧烤,有的在露营
经过半个多小时的漂流,导游指着前方,说:“这就是它山堰。我一眼望去,发现一条长长的三堰,把河分成东西两半”。导游介绍说:“这条石堰都是用条石筑成,修建至今已有千年,堰体基本保持完好”。我听得津津有味。
等竹筏一靠岸,我就迫不及待地跑上石堰。我发现,它山堰西边水位高,东边水位低。我不禁好奇它山堰到底有什么作用呢?听了导游的讲解后,我明白了,雨季时,洪水漫过它山堰,进入奉化江;旱季时,上游水进入南塘河,灌溉鄞西农田,它自动调节南塘河水位,是重要的水利工程。
走着走着我还发现石堰旁有一块石碑,上面刻着:国家重点文物保护单位。从石碑上我还知道了它山堰与郑国渠、灵渠、都江堰,同为我国古代四大水利工程。
它山堰是我国古代劳动人民的智慧与结晶,这一次旅游大大增长了我的知识。