山的四季作文
我家住在凤城市赛马镇,我的家乡是一个山的世界。
家乡的山虽不如张家界那样神奇独特,也不如黄山那样千姿百态,但我却独钟爱家乡的山。
当春姑娘降临人间之时,大地万物都被她温柔的声音唤醒。鸟儿在枝头高歌,青蛙在河边欢唱,一群群可爱的鱼儿在水里欢快地游来游去。山头,粉红色的迎春花悄然绽放。各种树木都发出嫩绿色的小叶子,可爱得象一块块玉儿,在阳光的照耀下,是那样鲜明透亮。粉红的花,嫩绿的叶,它们相互掩映,相互衬托,使家乡的山是那么完美,那么动人。而这重重叠叠的山峰,一座挨着一座,恰似一幅总也看不完、看不厌的画卷。山脚下的垂柳,显得那样细腻动人,栩栩如生,好似为大山挂上了无数条绿丝带,一阵微风吹来,柔软的枝条随风摆动,犹如一位窈窕少女舞动长发。在这生机盎然的季节里,花儿们忙着召开一年一度的选美大赛,而蜜蜂和蝴蝶则是最佳的忠实观众。而此时,你若置身其间,也一定会为这满目的生机喝彩。
伴着知了那清脆悦耳的鸣叫,我们迎来了夏季。太阳热辣辣的照射着大地,一丝风也没有,使人透不过气来。但如果你置身于山中,就会感觉十分凉爽,有种精神焕发的感觉,如同走进仙境一般。盛夏时节,山上的树木郁郁葱葱,苍翠欲滴,甚至阳光都照射不透。特别是在早晨和傍晚的时候,眺望群山,才更有一番大自然的风韵。早晨,千山苏醒,山环之间,乳白色的云纱飘游山腰,如同仙女在轻轻起舞。傍晚,夕阳映照重峦,霞光倾泻万山,使人不由想起“夕阳无限好”的绝妙佳句来。听,鸟儿们细声的啁啾,悦耳清脆的声浪混着泥土的芳香,荡漾在欢欣的空气中。夏神的脚步轻快而活泼,万物也随着它而蓬勃发展。
神奇美丽、充满诗情画意的秋天迈着轻盈的脚步悄悄地来到人间。金秋的阳光温柔恬静,秋风和煦温柔,蓝天白云飘逸悠扬。置身于山脚下,向山上望去,树叶的颜色五彩缤纷,有火红的、金黄的、翠绿的、半绿半黄的……总而言之,多得让人眼花缭乱,恐怕只有大自然这个神奇的画家,才能描绘出这样美丽的风景。秋的天使穿着薄如蝉翼的金秋凉衫来到大自然,给我们送来美丽,更送来财富。山里盛产值钱的蘑菇、美味可口的野菜、香香脆脆的榛子、营养丰富的核桃、让人酸倒牙的山楂,还有山葡萄及各种野果等等。家乡的山真可以算得上是一个取之不尽的大宝藏了。
冬的使者到来了,使村子恢复了往日的平静,从天而降的小雪花,像烟一样轻、玉一样洁、银一样白,飘飘洒洒,纷纷扬扬,落在了没有叶子的树枝上,仿佛开满了梨花。天与地融为一体,只有一个字——白。他们白得无暇、白得纯洁。当太阳升起的时候,瞬间一切都进入了神奇魔幻世界。树上、地上、房屋上、雪山上的雪,同时发出五光十色而耀眼的光芒。它们在无声的闪烁着、闪烁着……使大地和山川不再寂寞,使气候不再寒冷,使我的心情格外舒畅,使这寒冬腊月也别有一番情趣。偶尔飞来几只麻雀停留在附近的树上,用它们那明亮的声音,震动了我的心脾,给这寂寞的大自然增添了生机。
啊,家乡的山美得有灵性,美得有生机,更美得有内涵。
我爱家乡,更爱家乡的山!