爬山虎作文
前几年的冬天,我刚搬了新家。透过卧室的窗户往外瞧,我突然发现邻窗的墙上,爬着许多植物。一开始,我以为它们是绿萝,但等我把枯叶拨开,看到它的根茎上连着无数的须,须上还长着吸盘时,我突然明白了,它们不是绿萝而是爬山虎。
初见爬山虎,它的叶子都快落光了,只剩了一些棕色的干巴巴的枯枝仍顽强地攀附在墙上。少量残败的枯叶正在冬日的寒风中瑟瑟发抖,仿佛随时都会掉下来似的。真是太可惜了,看样子是熬不过这个冬天了。因为许多植物,冬天枯了,春天便再也活不过来了。这么想着,我的心中顿时多了一丝怜悯和同情。
时光过得很快,转眼便到了第二年的夏天,万物都变得富有生机,充满了活力。这天,我正坐在房间的沙发上静静地看书。忽然,窗外飞来了一只小鸟,停在窗前的铁栏杆上“啾啾啾”的歌唱。
被吸引了的我,慢步来到窗边,打开窗,想透透气。咦!不知何时起,窗前竟多了几条垂下来的绿枝。这又是怎么回事?我好奇地伸出手,轻轻折下绿枝的一小节,瞪着眼睛仔细观察,一下子就发现了它最特别的地方——吸盘。这不是爬山虎吗?!我好奇地把头探出窗外,这才发现爬山虎已经奇迹般的复活了,还密密麻麻地爬了满墙。
我满心疑惑地跑去问爸爸,可他却并没直接告诉我答案,而是让我自己也来试着种种爬山虎。于是,那天开始,我便兴致勃勃地在窗台上的花盆里种下了几株爬山虎。
起初的一段时间,我的兴致异常高涨,每日都给爬山虎浇水,细心照料。这时的它们,细细的枝叶才刚抽出新芽,就像刚出生的小宝宝一样,摸起来软软的,看起来娇嫩异常。
好景不长,没过多久,我再次将爬山虎遗忘,任由其自生自灭。可即便没有了我的照料,沐浴着阳光雨露的爬山虎却长得越发粗壮了,枝叶也茂盛了起来。等几个月后我再次想起它时,它们已经一步一步地爬满了一小面墙,这变化之大让我心生赞叹!
爬山虎的顽强生命力已彻底将我征服,它们朴实无华、默默无闻的精神令人动容。我们真该像它们学习,坚定自己的目标,不畏风霜雪雨,踏踏实实走好每一步,活出生命中属于自己的精彩!