爬山虎作文
大千世界,花草树木,千姿百态,可爱者甚多。有“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高洁荷花,有娇贵芬芳的兰花,也有巍峨浓翠的参天大树。而我独爱蔓延在墙角上,那无言的爬山虎。
纤纤小手紧抓墙,映月星辉独自狂。
爬山虎,人们对它均有所耳闻,却少有人关注。它没有柔美婆娑的枝条,没有香飘十里的花骨儿。只是在不为人知的孤独的墙角里,在贫瘠的墙壁上,默默无闻地生长着。
墙角里,光滑的墙壁上,似乎看不到可以攀登的地方。当春天来临的时候,爬山虎伸出了稚嫩的手臂,展开了纤细的手指,一点一点硬生生地把触角挤入了如针眼大小的罅隙里,它伸展着身子,一点一点艰难地朝着太阳升起的地方匍匐前进。我翻开浓密的叶子,惊讶地发现它的触角已深深扎人缝隙,变形了,扭曲了,挤扁了。我震惊了。可谓是“何须浅碧轻红色,自是花中第一流。”
爬山虎越爬越高,层层叠叠的绿叶淹没了墙壁,藤蔓末梢微微翘起,追逐着阳光,给绿油油的身躯来了点睛之笔,在阳光照耀下,显得格外生机蓬勃,更像是绿的精灵。它默默地生长着,只想着走一步,再走一步。路过那个墙角,我抬头细细观赏,这是怎样的一片绿啊?这是怎样的一个生命呢?敬仰之情已经填满了我的心中,我沉浸在无言的绿的海洋之中。
当酷夏来临,爬山虎顶着毒辣的阳光,紧贴着滚烫的墙壁,它无所畏惧,在微风中摇曳着,生长着;当阵阵刺骨寒风掠过,火红的叶子比香山红叶还要纯粹,它的触角依然牢牢抓住细小的夹缝,红得热烈,红得耀眼,红得倔强不屈!
我肃然起敬。
上天的确很不公平,仅仅给予了爬山虎一个渺小的支点,一堵贫瘠的墙壁,但它却始终坚信“我一定可以闯出一片天空”。一点一滴逆流而上,始终保持一个勇敢的心,在这小小的支点之上尽情绽放自己的色彩。
从一粒种子开始,直到后来绿满天,这中间到底经历了什么呢?是种种磨难,是贫瘠的墙壁,是风吹雨打,是烈日下的煎熬!爬山虎没有蜂围蝶阵,没有人们的精心呵护,但它依然坚守着执着的初心,一步一个脚印,默默生长。坚守着“我的命运我掌握”的不变信念,终于迸溅出耀眼的生命之光。
不忘初心,砥砺前行,方得始终。可又有多少人不忘初心呢?你是否三天打鱼,两天晒网,唉声叹气呢?……你是否常常抱怨生活之中的种种不顺呢?不经一番寒彻骨,怎得梅花扑香?
抬起头,我看见了一个美妙绝伦的生命,一个不屈的生命,绽放在光滑而贫瘠的墙壁上。
我赞美爬山虎!