爬山虎作文
中秋节过后,劳教所大院正门两侧的铁栅栏上的浓浓密密的爬山虎变红了,在阳光的照耀下,像一团燃烧的火焰,热烈而又奔放。“霜重色愈浓”,秋天的爬山虎演绎着另一番生命的亮丽和力量。
秋天到了,在瑟瑟的秋风中,大院里的各种花卉渐渐地谢了,小草虽然还有绿色,但是已没有了精气神,似乎被秋霜按在了地上。唯有爬山虎,在秋风里唱响美丽,几乎是一夜秋霜之后,它改变了往曰密密丛丛的绿色的身姿,不停的变换色彩,悠然之间便红了、火了,红得深沉,红得稳重。叶子有橙黄,浅红,深红,还有半绿半红的,色彩斑斓。一片片叶子像一把把红色的小扇子,随风起舞,红光流彩。秋日的傍晚,斜阳的霞光洒在千米之长的爬山虎长廊上,无数红叶迎接夕阳,它们共同送走晚霞,齐心迎来新的初升的太阳。此刻,整个大院沐浴在夕阳的余晖里,更加安定而又祥和,带着默默的坚守与奉献。
红红的爬山虎散发着浓浓的秋意,绽放着灿烂的笑容,显示着生命的魅力。是希望,是热血,是收获,似乎每一片红叶都写满无限的遐思,挂着一个又一个的故事,将生命化为永恒。
从春到夏,爬山虎没有人精心地呵护,没有人来扶植它,没有人修剪它。但它沐浴着大自然的阳光雨露,无忧无虑地成长,从不炫耀,更不张扬,用自己的绿色生命装点世界。在我心中,爬山虎的绿,是一种怡人的绿。
爬山虎有一股“虎”劲,乐于攀登,默默地攀缘,无论攀的多高,走的多远,无论有多少颗爬山虎,也无论它分出多少枝叉,它们的枝头都会朝着一个方向,奔向一个目标,那就是向上、向前,不言退。它没有花香,没有树高,也没有香甜的果实,但它奉献了自己原有的绿色生命之后,又“二度梅开”绽放出红色的生命,再一次表达自己的顽强和抗争。它的一生,直到枯黄老死,都不会停留一刻、退缩半步,向上、向前是它一生不变的追求。爬山虎的精神,是一种催人奋进的精神,一种勇往直前的精神,一种团结协作的精神。我喜欢它的绿色,钟爱它的红色,更欣赏它那无私、坦诚、扎实的不变的追求,它早已“爬”进了我的心里。
初冬时节,爬山虎的叶子随风飘零,纷纷扬扬,然后无声的投进大地母亲的怀抱,给母亲披上彩锻的衣裙,紧紧的依偎着母亲大地,温暖着母亲的身躯……
冬天真的来了,在冰雪的覆盖下,爬山虎仍然在做着绿色的梦,它坚信:“冬天已经来临,春天还会远吗?”
“野火烧不尽,春风吹又生”,这就是爬山虎!