爬山虎作文
在一块不起眼的角落里,生长着一株很小很小的爬山虎。他躲在墙缝里,天天和小花小草挤在一起,根本看不到外面的世界。
有一天,天刮起了风,一棵较长的草被风吹斜了身子,恰巧看见了外面金光闪闪的太阳,等风停了,那棵草把他看到的奇趣景象一五一十地说了出来。爬山虎听了,心里羡慕极了。同时也暗想:我有一种爬墙的本领,可不可以爬上墙头,远看外面的世界呢?
一天天过去了,小爬山虎长大了。他在一个漆黑的夜晚,弯起茎上的六七根细丝,慢慢往上挪动了几毫米,并坚定地轻声说了一句:我一定要爬上最高的墙头!这时,下面传来一阵笑声:做梦吧!弱叶子。你这么小,还想爬上墙头?原来是一株高傲的月季花在讥讽他。可爬山虎就当没听见,只顾一个劲地向上生长。
深夜,在这个时候,植物应该都睡觉了。只有远处还回响着蛙鸣,奇怪的是,蛙鸣声越响越高,不一会儿,爬山虎感到有什么东西飘落在身上,痒痒的,抬头一看,一颗颗小水珠划过夜空。记得爷爷说过爬山虎喃喃自语:这种东西叫雨。他抖抖翠绿的嫩叶,甩开晶莹的水花,又向上爬去。天蒙蒙亮了,爬山虎还在不知疲倦地爬。这时,他想歇歇脚,于是他停下来补充了能量,又向上延伸着。一天天过去了,碧绿的爬山虎爬呀爬,来到了一个小窗口。
爬山虎一时好奇,悄悄地钻进了窗户,他从窗帘里冒出脑袋,来到了一个小男孩的房间。这时爬山虎听见了脚步声,他惶恐地站在那儿不知所措。忽然,门吱呀一声被推开了,一个八九岁的小男孩走了进来。你你是谁?小男孩惊奇地问。我叫爬山虎。我们可以做朋友吗?小男孩说。爬山虎留了下来。他爬过桌,爬过椅,留下了一长串美丽的翡翠。第二天,小男孩上学去了,爬山虎爬上他的小床,把床头床尾都围了个遍,祝他做个绿色的梦;爬山虎又用绿叶罩住了小男孩的台灯,只要打开台灯,就会发出幽幽的荧绿光彩过了几天,爬山虎想起了他的梦想,于是他留了一片叶在桌上,上面还用叶脉写着:再见。
他又向上爬了过去,日后,爬山虎磨练出了顽强不屈的意志。不知又经历了多少个月的风风雨雨,他一步一个脚印,终于爬上了楼房的顶层。
啊!五彩的世界是那么美丽!他眺望了无边的天空,瞧见了远处幽静的山岭,俯瞰了下面辽阔的平原,见证了清澈纯净的河流
植物们都说,那里有一堆爬山虎,可就是有一株格外青翠欲滴。从火红的嫩芽到碧绿的硬叶,时刻勇敢迎接生存的考验,一个个小吸盘在墙上留下了千锤百炼的足迹。