爬山虎作文
大概五年前的某一天,风吹来了一颗爬山虎的种子,静静的躺在潮湿阴暗的墙脚,悄悄的生长发芽。直到有一次我和父亲在小区闲逛的时候,发现了它。
我特别喜爱花草,不舍得让人去踩踏它们。每当我看到它们瘦小卑微的身影,就想到了瘦小的自己,经常被人忽略。因此我总想呵护它们,也许是瘦小的我,潜意识中也期盼被呵护的原因吧。为了能让它茁壮成长,我每天或早或晚都会为它浇水。甚至有时早上为了给它浇水,上课都差点迟到。有时候放学回家,趁着夕阳的斜晖,跑上楼拎一桶水,围着家门口那一堆小草边走边浇。在浇水的同时,顺便看看那小家伙怎么样了?是否有枯叶或者病叶?若有变黄的病叶,我便跑回家,拿一把剪刀与一个空盒子,细心的修剪那些叶子。等到父母亲用盖世神功“狮子吼”召唤我回家吃晚饭的时候,我才肯停止。母亲总是告诫我说:“不要总是浇花浇草,不理学业。”我向她央求了半天,她才同意我继续照顾它。经过我细心的呵护,它终于开始沿着墙往上爬了……
时光飞逝,今年我上了初一,学业也忙碌了许多。渐渐地就不去浇水了。整天一心一意扑在学习上,不理会外面的世界。直到我的近视度数飞一般上升,我才明白要注意休息,不然眼睛就要瞎了,人也要垮掉的。嗯,应该要多下楼运动运动了。走在楼下的小径上,忽然想起,好久没给爬山虎浇水了,它不会枯萎了吧?然而,当我看到它时,发现它已经爬满整面墙。我惊叹它的生长速度。心想,我成绩提升的速度和它比,简直是无地自容啊。于是我暗暗下定决心,一定要让成绩也使劲往上爬。
此后,我每天在学校就把作业写完,一回家先给草木浇水,顺便看看爬山虎的长势,然后吃饭。饭后开始做课外练习,一直到九点睡觉,这样劳逸结合,果然给我带来了惊喜。几个星期后,数学与英语考试都考得不错。数学满分120分,我考了115分。英语考100分满分。再去看墙上的爬山虎时,感觉自己跟上了它的脚步,既高兴又感到吃惊。一棵小小的爬山虎生命力竟如此强大,竟能给予我这么大的动力,我站在树下感叹不已。
不知不觉五年过去了,爬山虎已经陪伴我五年了。我从一个懵懂的儿童,变成了一个善于思考的少年;从一个穿着小学校服的小妞,变成了一个亭亭玉立的大姑娘。我想,我今后的人生道路,一定会和爬山虎一样步步高升的。因为,我已经懂得如何努力,何况还有爬山虎这个好朋友相互勉励。