爬山虎作文
困难与折磨对于人来说,是一把打向胚料的钢锤,打掉的是脆弱的铁屑,锻造的却是锋利的钢刃——契科夫
捎一缕和和春风,拥几许淡淡困愁。新学期刚开始,一次单元测验就将如鱼得水我,羁绊在困难的沙滩上,无以自拔。夜,深了。昏黄的灯光烘托出一个愁苦的影子——我。手中捧着布满红叉的试卷,漫天的红叉如一张大网缠住了我的心灵,勒的我的心如刀绞般疼痛。泪,一滴滴的打在试卷上。为了解除这种愁闷,我去家旁的小路间散步。
漫步于小径上,放眼望去,一片衰败的气息弥漫,那枝头上的星星绿叶也显得苍白无力。“也许现在是初春,才没有这样草木葳蕤的景象吧?”我暗自安慰自己道,但我的心却愈发沉重起来,心头的网收得更紧了,眼前的路更加黑暗了,和煦的春风仿佛也变成飒飒的秋风。
突然在一片枯枝败叶的轮廓中,我依稀看见了一抹绿,一抹象征着希望的绿。我循着绿色望去,虽有枯枝败叶挡道,但我毅然去寻找那一抹绿,富有生机的绿。
这时候,天公不作美,天骤然黑了,还下起了雨。走进前去,才发现那一抹绿是一株爬山虎。它攀援在一堆光溜溜的老墙上,如一层绿绒被,勉强的改在这老墙上,给衰败的地方平添了几分峥嵘的生机。树叶已有些枯黄了。雨从光溜溜的墙壁上流下,如涓涓细流汇成宏大的水流,从高处对爬山虎展开了一轮轮的冲击。爬山虎已经摇摇欲坠,我不禁为他捏了一把冷汗。虽说摇摇欲坠,但它的叶子仍像战士一样坚守在岗位上,并向原来的位置上进行一点点的冲击。叶子露出极为痛苦的样子,但它仍在坚持,终于它回到了原位,牢牢的吸附在……
突然,身后一个声音响起。我扭头一看,原来是父亲。他语重心长地说:“一次困难与挫折并不可怕,可怕的是你被它击倒后,失去了爬起来的信心。”朱国良在感悟春天中也曾说过:“虽有坚冰,谁会认可红梅烂漫;没有白雪,谁去判定青松的高洁?没有严寒,谁去俯视乔木耸立。”
恍然,彻悟,我不能再沦陷下去了。我要再次爬起来,像爬山虎一样正视困难,迎难而上!