玉龙雪山作文
如果这个世界真的存在天堂,在我心中,那一定是云南丽江里,玉龙雪山的模样。遇玉龙雪山,解心中疑惑。
我早有听闻,玉龙雪山是纳西族的精神世界,丽江风景繁多,为什么偏偏是玉龙雪山?我心中不解,今日匆匆前往,欲寻其因。彼时夏季,丽江气温不冷不热,舒适得恰到好处。乘车至山脚,遥望到玉龙雪山并无连绵的白雪,只有些未消融的,堆积在一座座山头。一条公路,蜿蜒前行,沿途尽是绿意中带着寒气的树木。
登玉龙雪山,每一步都是通往心中的圣殿。
越往上方,越能感受到迎面扑来的寒气。我并无登山顶,只驻足于山腰。当我踏上这方土,它的惬意清凉令我寸步不离。或许是沉醉在那片无限风光,云仿佛触手可及,我整个人飘飘然如临仙境。或许是钟情于这里的一方山水,一片天然草坪中流着潺潺的溪水,与后面的山我映衬着你,你映衬着我,的确是一幅不失情调的油画。或许是着迷于难以触摸的文化气息,早已忘却尘世的喧嚣。人说高处不胜寒,偏这玉龙雪山,这般艳丽。
引路的人告诉我,山脚下纳西人的镇、村里用的水,源头都与这玉龙雪山有关,那消融的雪水缓缓流淌,滋养了那城那村,更是滋养了纳西族的心灵与信仰。我若有所思地点头。
山脚下,是玉龙雪山环抱着的蓝月谷。当我遇见蓝月谷时,心中不禁为它感慨万千。在这重峦叠嶂中,竟有这样一弯月牙形的湖,静静守侯。蓝月谷湖水顾名思义是蓝色的,它蓝似海洋,却比海洋清澈;它蓝似天空,却比天空深沉。我站在湖边,观望这湖,就如与一位有蓝眸子的少女在对视。少女的眼里,有对玉龙雪山的相映,有对纳西人的包容,有对游人的欢迎。
蓝月谷,见到她的第一眼,就知道这汪蓝,是终将抹不掉的怀念,同时也让我的心,更加透明,更加澄澈。
山脚还有纳西人的寺和祭祀场,里面有历史悠久的东巴壁画。这,又为玉龙雪山装上了一层神秘的色彩。祭祀时,纳西人心虔志诚,身着五彩的民族服装,心怀对玉龙雪山、对自然、对生命的信仰与敬畏。走近玉龙雪山,走近隐奢逸境。
故事还未走到结尾,我早已明白,为何玉龙雪山是纳西人的精神圣地了它哺育了他们的生命,铸造了他们的心灵,陶冶了他们的精神,连我一个格格不入的游者,心灵也为之所包含、所震撼。
遇玉龙雪山,享感官盛宴,享心灵洗涤。