十月十二号那天下午,秋高气爽,天高云淡,正适合开展户外运动。我和妈妈决定去爬飞鹅岭。
我们进了南门广场,就看见一条通往峰顶的小路,小路两旁种着五颜六色的鲜花,微风吹来,花儿在向我们微笑,树上的小鸟用美丽动听的歌声欢迎我们的到来。我拉住妈妈的手,向小路走去。来到山脚下,我抬头向山顶望去,啊!真陡!我想:“山顶的风景一定很美吧!我一定要爬上去。”
我们开始向上爬。我奋力的向峰顶爬去,不一会儿,妈妈被我远远的抛在了后面,好不容易爬到了半山腰。这时,我已经累得筋疲力尽,喉咙干涸了,准备放弃,于是我就坐在亭子休息。这时妈妈赶上来了,她对我说:“淇淇,你是不是想放弃啊?”妈妈看到我气喘吁吁的样子和那被汗水湿透的衣服,说:“滴水能把石穿透,万事功到自然成。只要你坚持下去,一定能登上峰顶的。”妈妈的话,给了我无限的力量,我鼓起勇气,咬紧牙关,继续向上爬。我一会儿手脚并用,一会儿像猴子一样攀着树枝向上爬……爬呀爬,终于爬到了山顶。放眼望去,啊!我们县城的景色尽收眼底;远处连绵起伏的群山,就像童话般的殿堂;那西下的夕阳像燃烧的火球……
这次登山,不仅让我领略到了家乡风光的美丽,还锻炼了我的身体和意志,让我遇到困难时永不退缩。