关于爬山作文
初秋时节风乍起,吹走了我脸上的微笑,把丝丝凉意吹进了我的心中。
无意间走进一所已有百年历史的校园,浓郁的人文气息顿时扑面而来,包裹着我,也感染着我。
忽然,眼前出现了一片奇特的绿色。我因为好奇,便向那一片绿色走去。靠近后,才惊奇地发现,原来,那是一面爬满了爬山虎的墙。
我目不转睛地望着眼前这神奇的生物,它那片片深绿的叶似张张笑脸,在秋阳的晕染下闪烁着金色的浮光,风过处,绿墙在叶的颤动间沙沙作响,那是叶们在欢笑啊!我轻轻拨开几片叶子,看到它那褐色的枝干紧紧贴在墙上,无数虬曲的卷须很自信地吸附在墙上,这是叶们欢笑的动力源泉啊!我这才明白,爬山虎能被称作爬山虎的原因,不是因为它的模样像虎,不是因为它有虎一般的力量,而是因为它拥有虎一样的精神,面对困难,毫不退缩。不论是多么高的楼房,不论是多么光滑的墙面,它都用那不可思议、不可理解的力量向上爬去,风雨也奈何不了它,一步一个脚印,永远也没有终点。它快乐着,微笑着,诠释着生命的意义。
眼前这植物,它似乎已经超越了它的本身,成为了一种精神的象征。它仿佛成了一位老师,面带微笑看着我,对我说:“无论生活是怎样的,你都要微笑着面对它,快乐地用心去接受它,这样,便可以战胜生活中的一切困难。”它在清风中与我交谈,我静静地聆听着。我用心灵接受它的教诲,用精神感受它所说的真谛。我久久地沉思着。时间不知不觉地过去,而我的脚步却不忍离开。因为,它是最好的老师。
再想想我遇到的那些困难,本以为无法逾越,现在回头想想,简直微不足道。与爬山虎相比,我觉得自己真是太软弱了。它面对阻挡它前进的困难毫不畏惧,而我却因为一点点挫折就伤心绝望,实在令人笑话。我的心渐渐拥有了一丝温暖,手脚也不再冰凉,我终于“醒”了,是吗?
脸上渐渐泛起了微笑,我迈开大步离开了这里,夕阳的余晖照在树叶上,闪闪发光。明天,会更美好。