寒假是每一个学生最期待的时光,我自然也不例外。当寒假刚来临的时候,在一番周密的计划之后,我像脱缰了的野马一样飞快地冲出了家门。我们一家人径直地来到了攀枝花一座不知名山峰的山脚。看到那座山虽然大,但一点也不雄伟壮丽,突然就有一点小失落。心想着既然来都来了,那还是只能硬着头皮沿着崎岖的山路往上爬。
刚开始的时候,我兴致勃勃地大步兼小跑,一心就是要征服这座“小山”。然而,我很快就不得不放慢脚步,并不由自主地喘着粗气,突然意识到刚才是有点飘了。然后,我开始一步一步地慢慢攀登,经过几个小时的坚持,我终于拖着沉重的身躯到了半山腰。我没忍住“啪”地一下坐在地上,那一刻是多么的舒适,甚至让我开始怀念家里那张小床,心想我为什么要跑出来遭这种罪。这个时候心里开始打退堂鼓,感觉绝对不可能坚持到山顶了,于是开始想要放弃。然而,我还没开口,我爸似乎就猜出了我的想法,然后语重心长地对我说:“孩子,你是不是想要放弃了?但是要知道,山顶的风景才是最美丽的哦,现在放弃就等于失去了最美的景色。”是啊,最美的景色离我只有一步之遥,我怎么可以因为疲惫就想要放弃呢。于是我念头一转,甚至和爸爸开始打赌看谁先到达山顶。说着,我便率先往上“冲”了。
尽管后来的一路又是各种艰难困苦,最终我似乎揣着最后一口气到达了山顶。我赶紧大喊一声然后便躺下闭着眼睛休息。这时候,爸爸又在我耳边轻轻地说:“孩子,快看!”我缓缓坐起来,环顾四周。天啊,美丽的风景不停地冲击着我的眼球。原来真的是“会当凌绝顶,一览众山小”,我看到天上的云朵在朝我微笑,清风也为我欢呼。
我终于明白了,登山是一项运动,但其实人生更像一场登山,我们会经历不同的阶段,在每一个阶段我们会经历不同的艰难,会感受不同的心绪,我们可能会想要放弃,然而只有不断地坚持,才能到达峰顶,去欣赏最美的风景!