老师曾经对我们说过,古时候的人求学都来挂榜山,爬上了山顶后,就在榜那儿刻上自己的名字,就能在那一年获得许多知识。所以,同学们今天就和庞老师一起抱着一种求学的心态去登了。
来到了挂傍山的面前了,有一个同学就大声说:“啊,才这么矮哪!”我听了也拍拍胸膛:“小菜一碟嘛!”心里得意洋洋的。这时,我便看到老师露出了狡猾的笑,还不时的笑了出来,我想了想,觉得也许这没我想的那么容易,新立即变得灰沉沉起来。
走进挂傍山,我一看,心想:“这叫山吗,和路没什么两样,就像散步似的。”然后就大步流星的走上去,突然,我听到我们队长说:“同学们,你们可别得意,这连山脚都没到呢!”我听了,眼睛都直了,走了许久,到山脚了。
真正的考验到了,我看到了一级级台阶,唉,果然不出我所料,我们都被挂傍山骗了,我迈上了第一级台阶,就像迈上了人生道路的第一步,当我走了几步后,双边开始打滑了,我赶紧抓住了树枝向上爬,终于不滑了原来这些路都是泥路。再看看同学们,他们也都气喘吁吁,汗流浃背了。
一个想放弃的念头从我脑里飘过,小黄好像看出了我的心思,便说:“不经历风雨,怎能见彩虹呢?”我觉得也对,反正前方亮丽的风景也在等着我去看呢!就在这时,那台阶的泥好像在跟我作对,害得我差点掉下去,站在我旁边的小吴看见了,奋不顾身地把手伸向我,叫我拉住她的手,终于转危为安了。一步,两步……就这样我们大家都到山顶了。
哇!这里的风景可真美啊,从上往下看,和海市蜃楼一样,我闭着眼睛沉浸在大自然的怀抱中,把一切不顺心的事儿都忘了,我站在群山缭绕之中,好快乐,好自在哦!
通过这次活动,我深切的体会到:人生历程中,就像在攀登,只要有朋友和老师的鼓励与关怀,还有一般毅力,那么在攀越人生旅途的山峰时,就能爬到最高峰!