肃肃秋风起,悠悠山里行
奈山河迂回,亦不离不弃;许斗转星移,亦一路同行。——题记
半山里,风卷起枯叶,沙沙声落下山谷,像烂叶余下的心跳,却听不见回响。头顶芊芊的枝叶杳然映下,撑起整片天。笼盖在黑暗的时辰里,看不见阳光。云在上方。
大山,阳光透过一层薄纱,长云氤氲着倾泻在山上,抬头望去,这边人声鼎沸,那边幽然安静。它依偎在阳光下,显得没有那么高。
我们在山脚,云上是我们没走过的路。
去时阳光正好,脚步蹁跹。去时身旁有伴,云海盛开。
还能看到路,路上的行人,看到天上映着我们的影子,广阔的蓝天。
妈妈赶在前方,我和好友走在后方,笑声爽朗,穿破天际,像阳光下晃动的海浪。
“狗尾巴!”她顺手折了枝恹恹的尾巴草拿在手里玩。
“哈哈,好丑哈哈!”
景色并不单调,悄然闯入的芦苇,银杏挂在天边。
可是一会就看到了竹林,阳光隐在山后,前方是大片广袤的树林,枯败,蔓延成一片。妈妈不知不觉掉在了后方,我和朋友赶在了前方。
景色无趣了起来。没有狗尾巴草,也没有银杏叶,只有头顶的森林生生不息地长着,压抑着去路。妈妈的步伐放慢了很多,我们一前一后地走。我的步伐放慢了很多,还在上方朋友的朋友也停下来等着我共同前往。
我们在云下,四处安静下来,几声交谈也被风一吹就散。植物静静地躺在地上,我听不见它们想的心事。叶子恹恹地塌了下来,风吹落了几片,吹散几片,我们也不知道。我们还是一前一后保持原来的步伐。可脚步沉重着,踏上的落叶也沉沉地说了些什么。妈妈在后方,气喘吁吁地呼气声上气不接下气地开始在耳边回荡,风却吹不开这样虚弱的声音。
“妈妈,包给我!”我转过身去。风吹散了她的头发,发丝掠过她的苍白脸庞。
“没事!我们在一起就好。”她摆摆手,微微直起身子,又不觉得弯了下去些,像雨中丛中打落的花。已经不知道走了多久了,秋雨梧桐叶落,来路生起云烟。只是身旁的人依旧没变。半山里,风卷起枯叶,沙沙声落下山谷,像烂叶余下的心跳,却听不见回响。头顶芊芊的枝叶杳然映下,撑起整片天。笼盖在黑暗的时辰里,看不见阳光。云在上方。
只能一直向前,虽是没有阳光,偶然看见的山野里的几簇白花,都像温柔了整片斯冷的山林。
朋友踩空了块石头,却是第一时间转过头来。
“小心这里!”
“好的!妈妈小心!”“小心!”
没关系,我们在一起就好了。
“会往前走的。”会过去的。即使现在身陷囹圄,桎梏在身,只要不是茕茕独立,踽踽独行,只要使点劲,不行就再用点力,走出去,想要的生活,答案……
越往高处,双脚麻木得像捆了几棵大树。只是树却是越来越矮,植株也愈来愈稀少。几朵盛开的云缓缓滑过山顶,随风飘向天边。风追落叶叶追尘,彩云追月月自明。阳光隐在云里,暖暖地散落在林里,却一点也不刺眼。光散在不远处的风车上,山风微微,风车转起来,阳光滑下风车,又一簇阳光停在上面,像山下我们走过的路,生生不息地蔓延开去。
踏上了最后一级台阶,我们在云中。
云在我们下方。我搀扶起妈妈,她靠在我的肩上。
“没关系,我们在一起就好了。”
暮风亲了叶子一下,看得云变成了粉红色。远处进出都传来了笑。我们笑了。笑声穿破天际,风吹不走,阳光烧不掉,一直飘向远方。醉时狂歌醒时笑,不辜负青春年少。去时阳光正好,脚步蹁跹。去时身旁有伴,云海盛开。归时山风微微,载风云回。归时身旁有伴,随你走在天际,看繁花满地。日落跌进迢迢星野,人间忽晚,山河入冬。没关系的呀,我们在一起就好了。
奈山河万里,亦不离不弃;许斗转星移,亦一路同行。