爬山虎作文800字
小爬山虎为了看见屋顶上更美丽的风景,便沿着墙壁努力往上攀援。墙角的竹笋嘲笑它柔弱才疏,动作迟钝;路边的小草讽刺它胸怀野心,趋炎附势;低矮的牵牛花则羡慕它坚毅有力,能爬高墙。小爬山虎没有在乎伙伴们的只言片语,毅然地爬上了屋顶。但它感到失望和怅惘,屋顶的风景并不如想象的那样美丽。突然楼上一个孩子推开窗,看见葱郁的绿叶,高兴地对爷爷说:“多好的爬山虎啊。夏天我们有阴凉了。”小爬山虎听了,心里甜甜的,一时百感交集,陷入沉思……
有人说:竹密岂妨流水过,山高怎阻碍云飞。小爬山虎就是这样,不懈的努力,不惧怕失败的豪情,还有火热的情怀,小爬山虎的精神使我坚信:只要有希望,就不怕失望。
南朝祖冲之计算圆周率是何其复杂,但他怀有希望,他坚信自己一定会看到美丽的风景一样。他不断地计算,不断地算错,手指都磨破了,终于成为世界上第一个把圆周率精确到小数点后七位的人。失败并没有吓倒他,关键时刻他并没有放弃,因为他满怀希望。
旅行家明代徐霞客,不满于古人对地理的记载,而亲自问奇于名山大川。众所周知,这项事业的艰难程度都多深,但他不在乎,他只知道世间有更多的事物有待研究,而且他相信他会成功。经过三十多年的考察,他不断纠正了前人的许多错误,而且有许多新的发现。三十多年里,他克服了千难万阻,尝试了无数次的失败,但他却拥有爬山虎一样的精神。失望没有打垮他,希望反而使他更加地奋勇。
古人在那样恶劣的环境下,都满怀希望。更何况是青春年少的我们呢?青春少年的我们,有什么不能想的呢?只要我们满怀希望,偶尔的失望算什么呢,更何况没有失望哪来希望呢。我们还年轻,就如同新春的小爬山虎,有什么不能想的呢?无论是“指点江山,激扬文字”还是“沙场秋点兵”在我们都如滔滔江水,奔流不息。面朝天空大声喊出我们的理想,勇敢地迈出第一步,即使途中荆棘丛生,我们仍可以一路高歌,一路勇敢,因为我们还年轻,希望还在,梦想还在。
小爬山虎为了自己能看到更美丽的风景,不在乎别人的讥讽,一路向前,因为它心中有希望。
青春年少我们更应满怀希望,开创我们美好的人生之路。我们坚信:紧要关头不放弃,绝望就会变成希望。