爬山虎作文800字
我不由得停下了脚步。
那是满眼都装不下的绿。一墙爬山虎自东向西,自上而下地肆意倾泻。绿油油的藤蔓热闹着,生长着,织成了一张厚厚的"蛛网"。成千上万的叶片极不安分地站在枝条上四处张望。老叶翠绿得凝重,新叶鹅黄得跳跃。微风吹来,仿佛有一层层的亮光从叶片中漾出,前扑后仰地喧嚣,充满了生机,充满了活力。
“你们好呀!”我心情大好,忍不住对它们招呼。
“很高兴见到你!”它们向我频频点头。
我不禁忆起数月前此地的光景来。细钢丝般的藤茎死死地抓着墙垣,仿佛抓着生的希望。萧索的藤条上伶仃着几张半黄半褐的叶片。我蹙紧眉头,走上前去想要安慰这可怜的小生命,没待我触碰到它,叶片便齐刷刷地摔在了青石板地面。为此,我徘徊良久,恨不能让它起死回生。
这时便不免惊叹:士别三日,即当刮目相待。数月前,我何曾料想到今日之你会如此枝叶锦簇,神气十足呢?
透过叶片间斑驳的光影,我与一年前的那个我相遇。
她沮丧地坐在课桌前,数学试卷上红喇喇的分数冷冷地嘲笑着她。前排那个男孩子傲慢地扭过头来,笑嘻嘻地说:“喂,菜鸟!”眼睛里闪过几丝不屑,像峨眉派的独门暗器。破碎的自尊心像颓败的爬山虎叶片,摔落一地。
这个补习班是她冲刺名校的最后一根救命稻草。她承认自己后悔了,曾经沉溺于玩乐的光阴从指缝中悄然流走,再也追不回来。回到家里,妈妈淡淡地看了一眼成绩,强颜欢笑地说:“没关系,再加把劲!”
她抹了一下眼角,小小的拳头攥得紧紧的,倔强地坐在了书桌前。太多的常识需要记忆,太多的要点需要梳理,太多的难题等着去攻克……她像一只没有脚的小鸟,背着堆积如山的“太多”,在空中加速飞翔,不能停歇,也似乎无处停歇。日复一日地努力,希望能像那些藤蔓,渐渐长出新芽,长出触须,长处满身新绿。
“姐姐,请问图书馆往哪里走?”脆生生的童音拉回了我的思绪。我对面前两个小女孩郝然一笑,“沿着这面爬山虎墙走到小路尽头便是。”我抬手一指,好像在指路,又好像在指成长的方向。