爬山虎作文800字
爬山虎不会像我们一样,遇到困难就会放弃。在成长的道路上,不管艰难还是困苦,我也要一点一点地往上爬,永不放弃。
每当我看到爬山虎,我就会想起那件事,可是那件事,我不知是羞愧还是烦恼。
那天,我正在房间里换墨水,墨水瓶放在窗口上,我却不慎将墨水瓶从窗口掉了下去。我忐忑不安地想:“如果墨水瓶砸到人了怎么办?如果没有砸到人,可瓶子掉在地上摔破了,墨水溅在别人的衣服上怎么办?”我心中闪过几个不好的预想。虽然胆战心惊,但我还是朝窗边看了一眼。
我们家楼下是一个幼儿园,一个小女孩正在板凳上看书,她看见了墨水瓶,一下子把头抬起来,一眼就瞧中了我,我心虚地将头缩了回来。我心想:“坏了,如果她带人来到我们家,说我是个不诚实的孩子怎么办?不过,如果我不认账,她一个小孩子能有多大的能耐?但是,我要是不下去的话,好像不太好,毕竟我也是六年级的学生了,还是少先队员呢!”我心里很烦恼,脑子里的系统仿佛打结了似的,怎么也解不开。
我不知道该做怎样的选择,就一言不发地待在房间里,想等一切过去了,再出去透透气。可是,我脑子里的系统仿佛越解越乱了,一闭上眼,眼前就是一片黑暗,仿佛那瓶墨水全泼在了我的头上。这时,我看到了对面墙上的爬山虎,此时的爬山虎,叶子翠绿,扔掉了往日的枯黄,似乎在鼓励我去向她道歉。我突然想到,爬山虎的成长过程中并不是一帆风顺的,它会遇到阴影,会遇到阻碍,但它从来没有放弃一颗向上的心,向着阳光的心。它努力攀爬,因为,它只做自己认为正确的事。我开始做出最后的选择了,我选择下去给她道歉,因为,这才是正确的事。
我一把冲出家门,跑进幼儿园,发现我的墨水洒到了她的白手帕上,她用一个水盆把白手帕一点点地洗干净。我说:“我帮你吧!那个墨水瓶--,是我不小心,掉下来的。”她却说:“姐姐,没事的,我们老师说,自己的事情自己做。她如果在这儿,肯定会表扬你是个知错就改的好孩子的。”
望着她那稚气的小脸,我羞愧,因为我刚刚还想不下来呢!
望着那衣架上一条条飘动着的白手帕,我才知道,那白手帕是干净的,是没有半点杂质的,是没有污点的。
我很感谢我自己的大脑,它给了我一个正确的选择,它让我知道,坚持自己的选择是对的。
我感觉我现在就像爬山虎一样,紧紧地在墙上贴着,因为正确的选择,我才没有走弯路。我感谢这个单纯的小女孩,她用她那单纯的心灵,把我这条“爬山虎”的路正了过来,我真感谢她!