庐山之美,古来共谈,故李太白有名句曰:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”余深信不疑,甚想观之壮美,遂与家父至庐山。
正巧多云,是爬山的好天气。我与父亲开始了我们的探索之旅。刚进大门,2棵低平的小树立在两旁,我们则像是贵宾,接受着“专人”的迎接。因为是人工修整过的,前程走得很是轻松,但可惜的是没有什么优美的景色,只有两排高低不平的树。我不甘看到这样的景象,就不由得加快了步伐,快爬到半山腰时,也不见什么美景,这甚至让我产生了退意。面对我的抱怨,父亲却很坦然,继续前行着。好不容易爬了一半,终于让我相信了几分——重峦叠嶂,怪石嶙峋,还有一潭清澈的泉水,偶然看见几条鱼在水中嬉戏,我也坐在一旁的石块上,开始仰望天空,白云朵朵,他们也快步前行着,好像赶去集会。
我与父亲继续攀登,但此时的路并不好走,而且还摔了几下,我又有几分恐惧了,可父亲又是一副若无其事的样子,不停地向前走,丝毫没有退意。怕与父亲走散,我不得不紧跟他的步伐,大概爬了四分之三的时候,我又摔了一跤,但没有人理会我,周围的人的目光不约而同地聚在了一起,我迅速爬起来,先是一愣,然后被深深地震撼了——瀑布——那个我朝思暮想地目标,天空放晴了,阳光照亮了整座山峰,我慢慢地抬起头,逐渐成为了一个光点,阳光照耀着它的起端,整条瀑布确实似乎现出了三千尺的高度,又似天上的灵泉,飞流而下。那几朵白云也停住了,似乎正与我们一起欣赏这奇丽的美景,我坐在周围的亭子内,准备吃午饭,手一变打开背包,目光还注视着四周的景色上,大有“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。”的味道。最终,我们爬到了山顶,心生感慨:
困难永远不会欺骗你,他会给你带来困扰,却始终给你指引正确的方向——就像那几朵云那样,带你领略这雄浑壮阔的景象。
庐山之美,永记心间。