大熊山作文
众所周知,新化县有着许多美丽景区,如紫鹊界、正龙古村、梅山大峡谷、梅山龙宫、龙湾湿地,最令我流连忘返的当属大熊山。
大熊山,位于新化县雪峰山脉末端。是蚩尤祖山,乾隆曾到此一游,提上佳联。相传黄帝做梦,梦中美景,令他念念不忘。偶然一次来到了大熊山,青葱树林,碧绿潭水,巍峨山峰,正是梦中仙境。他观这座山似熊腰背,便为这座山取名为大熊山。
大熊山有主峰两座。第一高峰为九龙峰,海拔1662米。第二高峰为大熊峰,海拔1605米。从海拔不到400米的公园入口。到1600多米的山顶,这是一趟艰难的旅程,但一路上的秀丽风景,诱惑人们不畏艰辛攀登顶峰。
每年5月。大熊山上的杜鹃花儿便绽放了。那真是观赏的最佳时节。那一片姹紫嫣红的杜鹃花海,慷慨的向游客吐露自己的芳华,风中飘来阵阵花香,游客流连其中。从那火红的花瓣到黄色的花蕊,都显示着杜鹃花的热情似火,这便是大熊山的十里杜鹃。
夏季烈日炎炎,这时便去九龙池吧。它是由九座山峰围成的水池,“悬泉瀑布,飞漱其间”,激起白色浪花。靠近些便能感受到阵阵凉意,清爽宜人,“素湍绿潭,回清倒影”。正是避暑的好去处。
“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”秋季,大熊山的傍晚,火红的云霞。一阵风吹来,五角枫叶有的在空中飞舞。似火红的蝴蝶;有的则跳到了地面,为行人铺就一张红毯;有的倔强地挂在树枝,像任性的孩子,不肯归家。
进入寒冬。大熊山上寒风凛冽,白雪皑皑,银装素裹,分外妖娆,颇有一番北国风情。翠绿的竹子,厚重的积雪挂在枝头,压弯了腰,好像在欢迎大家的来这里做客。而松柏恰似倔强挺立的守卫家乡的哨兵,寒风呼啸,它屹立不动。正是“千磨万击还坚韧。任尔东西南北风。”
大熊山的众多美景最令我喜欢的便是大熊古寺。从山树林中步行999节台阶到达金顶山,便会看到一棵巨大的银杏树。这棵古老的银杏有“中华银杏王”之称。它长约30米,树围为八米,树上长出许多气根,据说这些气根每年才长一厘米而这些棵银杏树的气根长的有一米。这棵古老的银杏树枝头挂满了红带,满载着了善男信女们虔诚的祈祷。
这便是青林翠竹,四时俱备的大熊山。