独观岳麓山作文
有人喜欢观赏滚滚波涛,大江东去;有人喜欢独坐寒风中,看大雪纷飞;有人喜欢伫立于柳荫之下,赏夕阳落幕,而我最喜欢立在岳麓山顶,一个人,静静地俯瞰岳麓,眺望夕阳。
一缕春风,夹杂着傍晚的清冷,温柔地拂过岳麓的每一处角落。夕阳挂在遥远的天际,虽然明亮,可直视时并不刺眼。也许是想休憩了吧,它已不再放射出热,可是还会让人产生一种梦幻般的直觉:它还是温暖的。岳麓,被洒上了一层淡金色的薄纱,仿佛岳麓也是一个幻影的梦。残阳如血,让岳麓有了一些奇妙的变化。生动的翠绿,鲜艳的荧粉,亮丽的火红……在夕阳的映照下随风荡漾开去,幻化成一片绮丽的光彩。但是每一种颜色都带着淡蓝的背影。这种蓝像大海一般五彩亮丽,也像大海一般纯洁清澈,这个世界都笼罩在一片淡蓝色的光晕中。
记忆中,我每个星期六都会去岳麓山后的爱晚亭走走。这时,夕阳仍挂在天边,飞了一天的鸟儿们纷纷回到温暖的巢穴中,在树枝上大声地鸣叫,各自分享着自己的劳动成果。我在树下聆听着,不敢动一动,生怕弄坏了这一幅美好的画卷。天边的夕阳开始缓缓滑落,晚霞还灿烂着,火烧云已经布满了整片天空。紫茉莉陆续开放,浓郁的花香温润着每一双晚归的脚步。
静谧的花园被暮色浸透着,花朵、嫩草、树林、池塘都蒙上了凄迷的调子,带着些凉薄的意味。独有对面山上的夜来香却热烈地盛开着,葱葱郁郁地开出一片花海。在沉沉的夕阳影子里,鲜明极了。也许,这正是花朵对于晚霞的表述吧。此时,太阳沉得更低了,已经敛尽了光芒,红影影的像一轮又大又圆的月亮。它被金红的暮云烘托着。紫色的雾升起来了,包笼了所有的形象。
独坐岳麓,昼与夜的羽翼同时覆盖着我。抬头仰望天际,日月同辉。恍惚间,我已随风拂去,变成了流动的云,变成了翱翔的鹰……