看日食_750字
在7月22日,天空会出现百年难见的天文奇观——日全食,也是世界之最的一次,一共有7分钟的左右的时间可以看见。并在中国一共只有12个幸运省市区能看见这一奇观。而我们嘉兴也是这幸运省市区的其中之一。
早晨8点22分,我就在仰望天公,等待这欺负俺的出现,可是,天公不作美,一大早天空就阴沉着脸。太阳一会儿露出半边苍白的脸,一会儿和我们捉迷藏。这是,我的心情也晴转多云,怎么也高兴不起来,心想:这次日全食会不会和我们擦肩而过啊!
正在这时,青少年宫的广场上,有的人争先恐后地找这好位子;有的人拿着日全食观察镜看日全食,一动不动,好似一座座精美的雕塑。这时候,如果你站在较高的地方往这看,真是“人山人海”,“川流不息”。正在大家拿出日全食眼镜寻找太阳时,老天似乎觉得自己的玩笑开还不好玩,于是开始了哭泣。大家抱着失望的心情回到了教室,在网络上看日全食。
在网络的帮助下,我们了解到:日全食的形成是由月亮从西向东慢慢接近地球,在太阳、月亮、地球三球形成一条直线时,就产生了日全食。并且日全食是有五个阶段:初亏、食既、食甚、生光、复圆组成的。在初亏时,太阳的东边少了一半,像天狗吞日,又像鲜美的月饼被可恶的老鼠咬了几口;慢慢的,慢慢的,太阳只露出了半个脸,一小半个脸,弯弯的镰刀;又过了几分钟,太阳变得细细的,弯弯的,犹如又细又长的眉毛。再最后,出现了贝利珠,这就是食既。在当月亮继续往东运行,太阳圆面被月亮遮掩的部分逐渐增大,阳光的强度与热度显著下降。当月面的东边缘与日面的东边缘相内切时,称为食甚,在食甚阶段里,还有出现了日冕,日冕像一个光环,闪闪发亮;慢慢的,就开始了生光,生光就是月亮的西边脸离开太阳的西边脸,这时的太阳就像一个害羞的小姑娘似的;过了五六分钟,天终于亮了起来,太阳也慢慢的掀开了自己的神秘面纱,这也代表日全食结束了。
这次太阳没有兑现他的承诺,希望太阳可以守约下次的日全食20xx年再见。不要放我们鸽子哦!