日食的作文
食,又作日蚀,在月球运行至太阳与地球之间时发生。这时对地球上的部分地区来说,月球位于太阳前方,因此来自太阳的部分或全部光线被挡住,因此看起来好像是太阳的一部分或全部消失了。日食只在朔,即月球与太阳呈现合的状态时发生。日食分为日偏食、日全食、日环食。观测日食时不能直视太阳,否则会造成失明。
日食是相当罕见的现象,在三种日食中较罕见的是全环食,只发生在地球表面与月球本影尖端非常接近的情形下,这时不同地区会出现日偏食、日全食和日环食三种不同的日食,还会出现贝利珠等现象。日全食是一种相当壮丽的自然景象,所以时常吸引许多游客和天文爱好者特地到海外去观赏日全食。例如,在1999年发生在欧洲的日全食,吸引了非常多观光客特地前去观赏,也有旅行社推出专门为这些游客设计的行程。
最近一次日食发生于20xx年1月15日(环食)。对全球而言,下一次日食将发生在20xx年7月11日,可见地区为南太平洋和南美洲南部;对中国而言,下一次可观测到的日食将发生在20xx年5月21日,华南沿海部分地区可以看到环食,全国其他地区可以看到不同程度的偏食。