日食的作文
二零零九年七月二十二日上午八时左右,在我国发生了极为罕见的日食。
我早就通过电视知道了这一天有日食,而且是近百年里持续时间最长的一次,达到了6分钟。全国最佳观测点是成都、重庆、武汉、合肥、杭州、上海等城市,能看到日全食,在我们这儿只能看到日偏食。我在网上查到了关于日食的知识,知道了日食必定会发生在农历初一,但并不是每个月的初一都有日食,要日、月、地三个星球排在同一平面上,同时又在同一直线上才会出现日食。我盼星星,盼月亮,终于盼到了这一天。
那天,我正好在家里。上午九点多的时候,天渐渐暗了下来,我赶快到了我家阳台上。一天始,太阳缺了一小块,像是被什么咬去了似的。渐渐地,一个黑影明显地遮住了太阳,黑影越来越大,太阳越来越小,只见一个明亮的“月牙”呈现在眼前。此时的太阳没有了往日的灿烂与耀眼。
我真庆幸自己能看到这么奇妙的日食,同时我也感觉到人类的伟大,能将日食时间计算得如此精确!所以我现在要好好学习,将来探索更多的宇宙奥妙,为人类做更大的贡献!