日食的作文
一轮红日,冉冉东升,今天会出现百年一遇的日食奇观。我坐在车上,在往广州的途中观看了日偏食精彩的全过程。
小车迎着太阳往前走。不久,日食开始了,像被咬了一口的太阳依然是那么灿烂,高高地挂在那蔚蓝色的天空,放射出万道霞光。
这时,逐渐变小的太阳没事似的,像往常一样在云中穿梭。当它穿过厚厚的云层时,就像个顽皮的小孩,躲入云姐姐的衣袖里,久久不露面,与我们玩捉迷藏;忽然,堆在太阳四周的云像一座山岩,太阳从岩洞里探出半张笑脸,向大地洒下一束绚丽的光芒,而太阳旁边的云则被阳光照耀得五彩缤纷,美极了。
太阳走,我也走。我们的车子已过了阳江。这时,太阳的脸越来越瘦,越来越小,变成了弯弯的镰刀。当它徐徐穿过一缕一缕轻烟似的白云时,就像一个蒙着轻纱的俏丽少女,变得银子般的白,那光芒是那样的清澈、那样的温柔,是那样的亲切。
这时,太阳变成了一丝银钩,笑眯眯地看着大地。接着,太阳慢慢变大,慢慢变圆,开始复原成往日的样子,放射出万道金光,普照着人间,给诚实、善良的人们带来甜蜜和温暖。
太阳从初亏到复圆历时两个多小时,我观看到的是日偏食,这百年一遇的奇观,给我留下了深刻、美好的印象。