7月22日,我还在睡意中,抱着枕头,留着香甜的口水。可是,这天可不是我想象中的那么甜美。“我要去看日食了!!五百年才有一次的!!姐姐还不起床,看她啊!唉~”弟弟一边摇着头,一边大声地“宣布”着。
“嗯?”我睁开朦胧的双眼,坐了起来。“干什么啊?大清早的,也不让人多睡一会儿。”我喊道。“今天有日食啊!看看你,人家弟弟都下去了!”“什么?!”我弹簧般从床上跳起,“日…日食?”我睁大了眼睛看着在一旁做解释的妈妈。“对啊,人家弟弟都下……”“啊!!!!!”我大叫着,冲进洗手间。洗漱完毕,我大口大口地吃着面包,喝着牛奶。
然后静静坐在沙发上。“你怎么不下去啊?”“又看不到,下去也是白去,还不如在家里看直播呢!”我突然一本正经地说。“你既然都不想亲眼看,那么……”“黄昱翔有没有可以看的眼镜。”
过了一会,弟弟上来了,他气喘吁吁地说:“我爸再下面又可以看的‘秘密武器’!姐,你不下去吗?”“当…当然要下去了!”我装作准备要下去的模样。我和他下去之后,看到了在学校里住的许多孩子们,我跟他们搭讪起来:“你们也来吗?”“对呀!对呀!你可来了啊!我们已经看了很久了!”
他们笑眯眯地说。从资料上得知此次日全食首先从我国西藏南部和云南西北部扫向四川的康定、雅安、峨眉山、乐山、眉山、成都、资阳、自贡、内江、遂宁、南充、广安、达州和重庆的市区、郊市县、涪陵、万州,接着进入湖北的恩施、宜昌、荆门、荆州、孝感、咸宁、武汉、黄石、麻城和安徽的九江、六安、桐城、安庆、合肥、九华山、黄山、芜湖、马鞍山、宣城。
又向东扫向江苏的高淳、常州、无锡、苏州和上海全市(仅崇明岛西北一角除外)。最后指向浙江的湖州、杭州、绍兴、嘉兴、宁波,并从舟山群岛入海而东去。日全食过程分五个阶段,即初亏、食既、食甚、生光和复圆。
日食从初亏到复圆历时两个多小时,但是最精彩的全食持续时间却很短。姨丈的“秘密武器”终于登场了!那就是在汽车上用的防爆膜!哈哈!我们看是观看日食了。我下来时已经8点半了,月亮差不多遮住太阳的一半了。
9时15分,我们看到过程中的食甚,即太阳被月球挡住78%的日食现象,这时候,我们看到了一弯娥眉月状的太阳。之后,10时5分时,月亮慢慢移开了太阳,我们又看见了灿烂的阳光。啊!这个大自然真的是太奇妙了!