一个秋天作文
日子总在说说笑笑哭哭闹闹中走过,这不,夏天刚把最后一抹骄阳收敛,秋天就来了。十月刚到,天气就凉凉的了。下午五点刚过,空气就骤然变冷,需着夹衣了,周围的环境也在这清冷中渐渐地安静下来,人的心绪也仿佛被这冷冷的空气凝结了。夜幕悬挂的那一刻,人家的锅碗瓢勺声,大人喊孩子回家吃饭的声音温馨了这清冷的空气,凝结的心绪又渐渐地活泛了。
今年的秋天和去年的没有什么不同。
香樟树上结出了如去年丰盛的紫黑果实,着黑色羽毛,灰色羽毛或杂色羽毛的小鸟在晨光里跳跃在香樟树梢上,欢欣地啄着玛瑙般的果实,此时此刻,世上所有的幸福都萦绕在这些小鸟们的身上,幸福如这阳光般灿烂,也如桂花浓郁的香味在这校园里弥漫开来。去年的这个秋天,小鸟也与同学们同享了整个秋天的欢乐。
办公室台阶前又摆上了盆栽的金色的,素白的菊花,它的丝丝花瓣或蜷曲或仰面观天。并排摆放着的还有去年也曾占据这个角落的十几盆草本植物,它的植株如马罕子,有五瓣花,大红的或粉红的花瓣。花儿虽如大拇指般大,可却开得很有精神,如一张张小女孩的笑脸,幸福又阳光。
今年的秋天一来临,阳光便笑盈盈地从东边的墙角转到西边的角落;粗线条的秋雨下了好几场,那干燥的空气就清凉了,那耀眼的阳光便柔和了。翠绿的香樟叶在秋风的轻袭下泛黄了,有些叶儿也在树梢摇曳着,地上已躺着几片黄绿的叶子。这让人回想起今年的春天这香樟树下那厚厚的,鲜红的,黄黄的叶子,它们为了新叶的萌发,竟然大义凛然地往下跳。如今,为了这香樟树的过冬,又会有一些叶子飘然而下,香樟一年中竟有两次落叶了。
今年的秋天,走在这香樟树下的人儿可不同了。又一届初三毕业生走了,又一茬新生来临了,这儿的老师们又添了几根白发,他们走在这香樟树下的心境一定与去年的不同吧。我似乎越来越感受到了这香樟树沉默的厚重,多年来,它一直站立在这儿,看众多的师生把他们的生活生动地演绎。我也有了这香樟树的这份同感:看别人如何把这生活搅动,好捕捉他们想得到的鱼。然后把它放在一个角落里咀嚼,品味这生活的滋味。
其实,这个秋天很宜人的。
这一切,其实也很好的。因为在这个秋天里,我蓦然体会到了我的许多亲人们对我的爱!我虽然与你们相隔很远,生活环境也与你们不同,但因为你们厚重的爱,我的心灵不再孤单,不再无助。我拥有别人无法得到的许多的爱,这爱足以让很多人心生忌妒。