秋天,是丰收喜庆的季节,是落叶纷飞的季节,也是荒凉寂寥的季节。人的心境不同,自然有喜有忧。
记得,小时候的我最喜欢的便是姥姥后山那一大片田野和小树林。春天,田野放眼望去尽是令人心醉的绿色;夏天,小树林里散落着破碎的阳光;秋天,枫叶的红和田野的金形成一幅极美的油画;冬天,白茫茫的雪为大地裹上银装。但是我只喜欢秋天,不是别的季节不如它,只不过是我享受在落叶间“沙沙”的脚步声。那时一到秋天,我便经常拉着姥姥来到这“落叶之林”,踩着落叶“沙沙”的呻吟声伴随着我杠铃般的一阵阵的笑声,偶尔轻灵悦耳的鸟鸣声都让姥姥笑开了颜,眼角往上撇,法令纹加深了不少的她,仿佛一下子年轻了不少。这是她总会捡起一片在众多树叶中最红的那一片树叶,眯着眼,细细摸着叶子的纹路,微笑着对我说;“回去给你做书签。”
如今,那几片落叶书签仍旧被我细心的收藏着,有些东西却消失了,只留下了点点遗憾。
在那之后,已经记不清是怎样离开那位和我形影不离的姥姥了。她的面庞在我的脑海中只剩下浅浅的轮廓。她生前对我是那么的好,犹如秋天的风,沁人心脾。但她去世时,我却没能见她最后一面。
这次回家时,我特地去了姥姥家一趟。院子没了姥姥的打理,长出了一大片斑驳的杂草。水瓢,水缸上铺着一层薄薄的灰。忽的想起那片小树林,快步走去,愈走愈快,好似一扁小舟在汹涌的大海里挣扎。小树林还在,不由庆幸。林子依旧落叶满地,只是少了身边对我慈爱地微笑的她。所有感觉与那时截然不同。不由轻叹一口气,感叹时光流逝,物是人非。
秋天是荒凉寥落的季节;是秋风萧瑟的季节;也是落叶归根的季节。