秋天的主题作文
在这秋风瑟瑟的季节里,我漫步在落叶铺成的小路上,在秋风的轻抚之下,落叶轻轻摇曳,飘飞在空中,我的心儿也仿佛随之而飞。这些曾经娇嫩了一个春天,葱郁了一个盛夏的生命,如今正像翩翩蝴蝶轻盈地飘向大地,没有预先彩排,毫无规律地在小路上铺了一条长长的、黄绿相间的地毯,让人感觉清新、自然。我踏着轻快的步子在小路上跳跃着,落叶便不停地发出“咔嚓咔嚓”的声音,令我想起了脆脆的咸饼干,嘴里也充满着咸脆的味儿。
秋日的阳光分外灿烂,透过层层叶子,投下斑驳的影子,穿过陈旧的凉亭,我来到一处寂静之处。晃悠中,一丝清香突然钻进我的鼻子,甜甜的,淡淡的,却不像玫瑰般香得腻人,又不似茉莉般香得无影无踪。俗话说:金秋十月,丹桂飘香。啊,是桂花!在不远处,几棵桂花树正等待着我们的到来。桂树的身姿笨笨的,不像梅树那样仪态万千;桂花的花形也微不足道,小小的黄黄的,掩藏在绿叶深处;唯唯那醉人的芳香让人着迷,我凑近了她,使劲地嗅,想让这香味永远陪伴着我。
在这点点滴滴,深深浅浅,若隐若现的嫩黄中,一抹红吸引了我的眼球,原来是山那边的几棵红枫,如火般燃烧着,多么热情,多么奔放!正在我啧啧赞美时,脑海里浮现出另一幅图:绿色的枫叶被冰冷的秋霜阵阵敲打,而当阳光普照时,枫叶褪去绿衣,换上红衫,这真是——停足坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。
再继续向前,眼前忽然开阔了,呈现在眼前的是一大片田野。纵横交错的金黄色稻田镶嵌在时而碧绿、时而原色的田野上,稻子被身上的谷粒压得弯下了腰,好似一个身着金色舞衣的少女,时而害羞地低下了头,时而又迎风翩翩起舞。凉爽的秋风一阵紧着一阵,金色的稻浪一层接着一层。
在这飘摇的落叶中;在这沁人心脾的桂花香中;在这如火如荼的红枫树中;在这层层翻滚着的稻浪中,我深深地感受到,一个充满活力,充满收获,充满希望的秋天已经到来!