秋天的主题作文
恋秋不是我独有的情结。古往今来,多少文人墨客以秋为诗,以秋为画,以秋为文。如果说杜牧的“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”是寄情于景,那陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”更是独到。欧阳修(《秋声赋》)的“其色惨淡,烟霏云敛;其容清明,天高日晶;其气栗冽,砭人肌骨;其意萧条,山川寂寥”。峻青(《秋声赋》)的“我喜欢这绚丽灿烂的秋色,因为它表示着成熟、昌盛和繁荣,也意味着愉快、欢乐和富强”,则是因为心境和生活环境不同而产生的差异罢了。是呀,比起前面的名人雅士,我对秋天的感情有些平淡,请允许我在此东施效颦。因为我知道无论是喜与悲,爱与憎,我都不能改变大自然季节的更替。我爱秋,恋秋,忆秋只是想收获一种属于自己的心境。却道天凉好个秋!
秋者,肃杀之气也,人常言一叶而知秋意。古之今者赞秋之德多矣,唯范仲淹者大气,曰:碧云天,黄花地,秋色连波,波上寒烟翠。娓娓道来,入其境也。今之吾欲提笔赞之,然搜肠赋句,却如泉之冰封,语涩焉。如一叶障目,而不知秋为何物也。停笔思之,秋乃四时之韵,周而复始;《史记》中曰:春生夏长,秋收冬藏也。今人亦美言赞之,春华秋实矣。实者,果实也。春之一粟秋乃万颗子。
吾常思之,天之有四时;日之有四时;人亦有四时也。少年英气,春也。壮年进取,吸收精华,夏也。步入不惑之年,渐渐成熟,此乃秋至也。当此,草虫入蛰,枫红霜暗,硕果可收也。人之秋,当收获年轮、阅历、坎坷、幸福。然人之不同其感受不一也,不顺声,不顺意者常十之七八。古之曰顺,乃天时、地利、人和三者具备。吾认同也,大之天宇,尝有德者居之。一片秋叶可知秋至,然一颗心难测也。自然者,顺乎天意,不争不弃,非利所趋也。子曰:君子怀德。而云云之众多不及矣,常以一己之思僭越。吾拙笔书之,只为自省矣,非教化他人也;愿同者共勉之。
嗟夫,秋之韵美也,秋之实丰也,秋之道诚也。瑶池蟠桃,闻曰食之可长寿。但瑶池高不可攀,不可强求也。欲得之,非诚勿扰焉。
杜翁曰:安得广厦千万间....吾庐独破受冻死亦足。杜翁其胸襟伟哉!今吾亦愿天下人得秋之实而丰足!