时间过得真快,转眼已进入了秋末。不过,大地仍留有秋的足迹。今天,我们就在老师的带领下去寻找秋。
我们来到明城墙,在高大的城墙上,长满了一片绿色的叶子。再定睛一看,哦!是爬山虎!它们在阳光的照耀下闪着金光,仿佛是给名胜古迹披上了一层金色的纱衣。我们从台阶向上攀,来到城墙上。这时,向城墙左边俯视,可以看见玄武湖,可以看见湖边的垂柳,还可以看见茂密的树林。我们继续向前走,左右两边都是密林,在城墙上有一层草铺成的“黄地毯”,我们从软绵绵的“地毯”上走过,有种漫步云端的感觉。这时,我看见了一片茂密的树林,温和的阳光星星点点地洒下来。绿阴、树木、点点阳光,构成了一道美丽的风景线。这片树林里有白杨、香樟、梧桐等等。最引我注目的是梧桐树,如今的梧桐树依旧是那样高大,但原本翠绿色的叶子已经所剩无几了。
满树都是枯黄的树叶,一阵微风拂过,几片叶子离开了大树的怀抱,慢慢悠悠地落了下来。远看,宛如两三只黄蝴蝶在空中飞舞。
我们走下了明城墙,来到了九华山。穿过一条小道,我们又看见了一片幽深的树林。我仰望着城墙,惊奇地发现一棵小树苗从石缝间钻了出来,它长在城墙的内侧,依旧很翠绿。我还看见了一棵并不高的银杏,它那扇形的叶子大部分为青绿色,边缘微微泛黄。如果再过一个月,那满树的银杏叶便会黄透了。我跟着队伍继续向前走,路上,我看见了茶梅花,它的花心金黄金黄的,花瓣洁白如雪,花瓣边缘泛出一丝桃红,真是娇嫩可爱!我们来到半山腰,看见了南京十大名塔之一的三藏塔,它的塔身为青灰色。我数了数,这座塔共有5层!在塔周围几棵松树的衬托下,这座三藏塔洋溢着浓浓的秋韵。我来到了三藏塔的北面,一眼望去,远处的紫金山显得很碧绿,当微风如大手般拨开了这一片碧绿时,山上又泛出点点褐红和点点棕黄,这色彩搭配得多和谐呀!清澈而平静的湖面犹如一面明镜,倒映着近处的崇山峻岭。这时,一个个运动健儿划着皮艇在湖面上驶过,打破了这一片宁静。偶然有两三只水鸟横掠过湖面,洁白的翅支触到湖面,那涟漪便一圈一圈地扩散开来。
我找到秋了:秋是梧桐叶飘落的样子;秋是那满树的红枫;秋还是一幅绚丽多彩的山水画。