故乡的秋天作文
微风拂来,带着一份肃杀与刺骨的寒冷,泛黄的叶子打着旋从树梢飘落,我知道,秋天又来了,我又开始惦记故乡秋天的那份恬静,那份悠远了……
坐上回家的汽车,带着离开喧嚣城市的一份宁静,带着即将回归自然的一份喜悦,我期待着,我想象着,我的思绪纷飞在故乡秋天的沃土上。
踏上熟悉的乡间小路,脚踩在落叶铺成的金黄的地毯上,发出“吱吱呀呀”的声音,我静享着这份别人可能无法感受的乐趣,任自己的身影穿梭在树林间,与阳光透过光秃秃的树枝洒下的斑驳的树影构成和谐的画面,仿佛黑白琴键上跳动着的快乐的音符。
小河里的水静静地流淌着,没有夏天狂风暴雨后的奔腾之景,也没有冬天结满冰的坚硬的河床,那是一种不紧不慢的灵动,像母亲为孩子娓娓到来的故事,像情人间的甜言蜜语,像玫瑰花香溢满花园的那份清醇和美好。
举目四望,是看不到边际的金黄的田野,稻穗在风中摇曳,像一张悠悠晃动的巨大无比的地毯,我的故乡梦,曾无数次地荡漾在这神秘而美好的田野上。
我穿梭在散发着成熟气息的田野间,来到了荷塘边。枯黄的荷叶相互依靠支撑着,塘中的水静静地卧着,没有一丝生机,偶尔飞来的鸟儿落在叶上休息,它也在怀念夏日里那满塘荷香的景象吧。
我尽力呼吸,感受着这份清新与美好,抬起头,高远的天空中挂着一两朵白云,远处的山峦此起彼伏,我想歌唱,我想呐喊,我想在这安静辽阔的天空下肆意挥霍我的青春。
太阳渐渐西沉,但还努力迸发着最后一次强烈的光和热,大地被笼罩在一片灿烂中。不远处的屋顶已升起几缕炊烟,劳累了一天的人儿正拖着缓慢的步伐走在回家的路上,他们互相间问候着今年的收成,期盼着明年会更好。
我独自漫步在那条小路上,静静地感受,体会着周围的这份久违了的恬静与悠远。
我蹲下故乡的秋天,我要枕着它入眠,枕着那份宁静,枕着那份美好入眠……