我的秋天作文
又是一个宁静的夜,接连下几天雨,空气颇为寒冷,也许秋天就这样,一阵秋雨一层凉的,好似冬天的号角一般。我常常想:要是秋天没有雨,冬天是不是就不会来临了?
我知道这是一个很孩子气的想法,日子的交替、季节的更换,岁月的流逝自有它的规律,就像生老病死是人的自然规律一般。如今看着鬓角日渐繁茂的白发,我不得不承认属于我生命的秋天快来了。
叶儿还没怎么泛黄,仿佛就像我心中涌动的青春的旋律,在凋零的前夕做一番枝繁叶茂的婆娑之舞,可我是不善舞蹈的,最多用笔写写我的感悟。
连续奔波在市区听课,整个人累得像散架一般,但也收获颇丰,宛如一个好奇的孩童走进了阿里巴巴故事里的藏宝库,满地都是金银珠宝,更有些似曾相识的感觉久久地在心底徘徊。此刻,回头细看才赫然发现,其实一路走来都是在原地转悠,那些被我曾毫不犹豫遗弃的其实就是眼前闪烁着异彩的珍宝。
由是,我无法不再次正视自己,正视那些在岁月的流动中获取的经验,审视那些经验和认知的正确性。
闭了眼,我好似看见一个无助的孩童孤独地站在漆黑的夜里,在茫然中,岁月的流光里迷失并最终放弃了自己。我终于明了:生命中最重要的不是模仿别人,或者仿制别人的生活,而是做真实的自己!
数十年以来,我都不肯接受自己不同于他人的地方,那些曾经被耻笑、被挖苦、被嘲弄的特质正是眼前最珍贵的宝贝,而我一直以来却努力放弃,甚至为了放弃而做出种种压制,以致内心冲突激烈的像火山的岩浆在不停地翻滚涌动。
当我已经把自己压迫的面目全非,在痛苦中以为自我终于被改造成功的时候,竟然发现过去所做的种种努力全是一种错误,内心的震惊与苍凉无法言喻!
也许人必得走过一段长长的弯路才知道自己的明天该何去何从,才知道生命原本有它自己的模样,仿造的终究是虚幻的。
更或者接纳自己是一个漫长的过程,我终于知道我怕什么了!当泪如泉喷涌的时候,当心终于战栗的时候,当孤独象黑夜一样压下来的时候,我想说:母亲,让我做我自己吧!不要拿衡量别人的标准来要求我!
我也终于知道自己为什么总是这么不甘心,不是不甘于平庸,而是不甘于自己所拥的天赋就这么掩埋,不甘于走在一条不属于自己的路上,不甘于仿制别人的生活,让自己在平静安闲中消亡。也许,那是母亲的希望,或者天下的母亲都希望自己的孩子平安宁静的生活吧,但对于我这样另类的孩子却是一场磨难。