秋天的回忆作文
国庆节假期的时候,妈妈领着弟弟和我,回农村姥姥家,扒苞米、抓小鱼,过了一个快乐的假期。
第一天去扒苞米,天气非常凉爽,天瓦蓝瓦蓝的。我们走到半山腰,只见金黄的落叶洒满地面,地上像铺满了金子。弟弟飞奔过去挑选了一片叶子,小心地放进口袋里,说要拿回去做标本。到了玉米地,玉米秸杆整齐地站成一排排,风吹过,叶子哗啦啦地作响。我戴上手套,带着弟弟走进玉米地。我拿起镰刀准备收割,太阳照着刀片闪闪发亮,我告诉自己要小心,别割伤自己。我吸一口气,弯下腰一刀一棵,把玉米放倒。随着“哗哗”有节奏的声音,我很快放倒了两垄玉米。弟弟在后面掰玉米棒子,把它们堆成一堆又一堆。扭头看,姥姥和妈妈那组已经割完六根垄了。太阳像个火球烤着我们,汗水顺额头流过脸又流进嘴里,咸的。做个农民真的很辛苦哦!十分钟、一小时……到了下午,我们把玉米运到车上,满载而归。到了家,弟弟拿出叶子,小心地夹到一本书里,做成了标本。
第二天醒来,我和弟弟感觉浑身疼,累得差点咽气。吃饭时候,妈妈说今天还要去收玉米!老天,受不了了受不了了!我和弟弟一个眼神,不管浑身的疼,放下饭碗一起冲出家门,跑到舅妈家。身后传来妈妈和姥姥的嘲笑声,那也不管了!
舅妈家挨着小河,我们来到小河边,脱下鞋,扒开石头去摸小鱼和小螃蟹。“哥!这有一个大螃蟹,快来!”“弟弟,这条鱼好大啊!”一上午,我们捉了几十条小鱼和小螃蟹,装了满满一大罐子。中午我们吃的小鱼汤,自己的劳动成果,喝起来觉得格外香。虽然又被妈妈笑骂偷懒,但玩得开心,挨骂也值!
回家的车上,又是满载而归。
这个国庆假期真好!我喜欢秋天的农村,有劳动的快乐,也有玩耍的开心!