秋,像一位孤独的旅行家,走遍大江南北,又一次来到了我们身旁。
不知怎么了,每次一提到秋天,心里总有一种莫名的孤独感。虽然人们都说秋天是收获的季节,可这里没有田野。看不见沉甸甸的高粱,也看不见金波万里的稻田。只有几株半黄半绿的梧桐树,偶尔有一片黄叶从树上落下来,就如滔滔海浪中的一叶小舟,颠簸着,摇晃着,慢悠悠地飘到地上。秋风像无家可归的流浪者,在小路上晃荡着,轻轻地玩弄着路边干枯的狗尾草,不断地发出“嚓嚓”的声响,仿佛在互相倾诉秋天的寂寞。
秋天的天空是蔚蓝的。天高云淡,就像远在他乡打工者的心,空荡荡的。心中总是缺少了一份故乡的温暖。
“但愿人长久,千里共婵娟。”每到中秋节,人们都会一边赏月一边在向不能和自己团圆的亲人们默念这首诗。月朗星稀,我想此时的月儿也在孤单地凝望着远方的亲人。它像一盏明灯照亮了游子的心房,因为它总能给孤独的人们一点安慰。
古往今来,有多少诗人赞颂过秋!秋,它又从这里出发,缓缓的走向下一个国度,只留下一些停驻的印迹。秋天,再一次轮回……