秋天的作文
有人喜欢生机勃勃的春天;有人喜欢热闹非凡的夏天;还有人喜欢纯洁安静的冬天;我却唯独最爱硕果累累、菊花盛开的秋天。
周末,我和几个同学一起去西山游玩。
走出家门,我猛然抬头一望,只见一片湛蓝天空中,不时飘来几朵淡淡的云彩。几束阳光普照着大地,显得无比温馨。“呼呼——”一缕缕清风轻轻吹拂过我的脸颊,像是妈妈的手抚摸着我的脸,真舒服呀!好一个艳阳天。
这时,一声声鸣叫从远方传来。啊!一群群大雁在空中飞过,一会儿飞成“一”字形,不一会儿又飞成“八”形。正如毛主席所说的一句诗:“天高云淡,望断南飞雁。”
我和同学们来到了山脚下。我无意间抬起头,哇!山峰高耸入云,树木高大挺拔、郁郁葱葱,像是为西山披上了一件美丽动人的绿衣裳。
走进山门,一朵朵菊花首先引入眼帘。菊花正式开的旺盛的时期。草丛里开满了菊花;路旁种满了菊花;石梯上有菊花;房屋下都摆满了各式各样的菊花。花、花、花,真是走进了菊花的世界,菊花的海洋!再加上绿叶的衬托,显得更加美丽。
我们绕着西山观赏菊花。它的种类繁多,有黑色的龙爪菊,有金色的金杯菊,还有许多见也没见过、叫也叫不出名字的菊花。
菊花的色彩也是各种各样,很有特色。又白如雪的白色;又红似火的红色,有粉似霞的粉色;还有黄如今的黄色……
菊花的姿势更是千姿百态。有的是个花骨朵,像个害羞的小姑娘不敢露面;有的含苞待放,就像娃娃的小嘴;有的开得那样的艳丽,像是在炫耀自己的魅力……龙爪菊,像绣球。金杯菊,像金杯……真是美不胜收、绚丽多彩。
忽然,从不远传来了一阵阵欢笑声,笑声打破了西山的宁静,哇!原来是一群小孩儿和游客在欣赏菊花,他们已经被菊花纯洁的美深深吸引了。小孩儿们像一个个跟屁虫,死死地跟着大人们在在菊花丛中穿来穿去。游客在花丛中照相留影,把这美的记忆带走。这幅生机勃勃的画面比图画书上的还要生动。
我们沿着小路往山上爬。在半山腰时,我们被一片枫树林惊住了,风猛烈地摇撼着枫树,那红枫叶如同是一团团旺盛的火苗。让我想起了杜甫的诗句:“霜叶红于二月花。”
经过大家的九牛二虎之力,我们慢慢地登上了山顶。我们俯视着山下,如同整个西山都进入我的视野里。汽车变成了甲虫,涪江成了彩带,人变成了一只只蚂蚁,房屋都变成了小孩儿玩的积木。多美的景色,这就是古人所说的:“登高而望远,不亦乐乎。”
秋天的西山虽然没有泰山那样雄伟,没有香山那么壮丽,但在我的眼中它是美丽而高大的。
我爱你——西山!