秋天的作文
故乡的秋天才是最可爱的。她没有春天那样柔情绵绵,只有庄重、质朴;她没有夏天那么奔放、热情,只是文静又不失甜美;更没有冬那么冷傲,她是大方的。
人们总认为秋是无情的。要我说,秋天其实是最仁慈的。天气转凉了,秋用枯叶织成了一条美丽的大毯子送给母亲,好让她能安心度秋。秋不是仁慈的吗?
故乡的环境是最好。每到秋天,故乡的云更薄更淡了些,像是一条白丝带眷恋着天的深远。天更蓝了,偶尔有几丝秋风拂过柳梢,柳梢拂着人家砖房。砖房前是庄稼地,庄稼里到处都能闻到秋的气息。我漫步在小道里,陶醉在丰收的喜悦中。故乡的庄稼地里种的大多是些玉米和高粱,每到秋天,玉米便炫耀自己的头发红了,对面的高粱像是偷喝了天上的玉露琼浆,又像是个朴实的庄稼汉,因为大丰收了,心里高兴,忍不住的偷喝几口,结果喝的一发不可收拾,醉醺醺地黑红着大脸像人们诉说着秋的到来。
这是故乡的农家,说说小城里的秋的美吧!
“洪坡上,荡着秋叶一片,上面坐着秋天”,这句话来形容小城西湖的秋天是最合适不过了。秋天的确微凉,可不少人因凉而错过欣赏秋的美实在是可惜。
踏着轻快的步伐,漫步在环湖路上,让秋风夹带着柳丝滑过你的脸颊。深呼吸,继而聆听着风滑过柳叶沙沙的轻声。转而凝视某一片柳叶从树上落下,打着旋儿落入湖水中。柳树下有几户人家,远离了往日的喧嚣,每天接受着秋的洗礼。抬头仰望被柳树遮住的天空,才发现,原来秋天是如此的美好。
我摘了片柳叶放进瓶子里,那是一片微微泛黄、又略显青的柳叶,我又放入一小朵象征秋天的菊花。我讨厌人们在秋天为一朵枯死的花草而哭,那不是对秋的诠释。用眼睛隔着瓶子望了一眼家乡的景色,这便是把秋天的家乡装入瓶子里了。
不经意间抬头仰望,一排大雁在飞向远方。踏着黄昏走回家里,把瓶子放在窗前。
她会陪我走过了一个漫长的冬天。秋天的故乡才是最可爱的……