秋天的故事作文
春夏秋冬之中,在这南方小城里,春是多愁善感、情意绵绵的姑娘,夏是热情似火、活力四溢的青年,冬天时肃杀而来、冷漠冰封的老叟,独有秋的样子形容不来,不知性别,不知姿态。但它又时时刻刻给我无比宁静的诗意的感觉。
秋应该是个隐居的诗人吧。
这诗人躲在久久不散的乌云里,向人轻声哭诉他的故事,他或许不小心撞见了春姑娘,尔后却再不能相见,他于是谱下思念的歌篇,低声吟着,伴着微凉的风,迎着初冷的雨。人们埋怨他古怪,说他泪太多,语太闹,树们抱怨他常带着坏运气,他一来,树们就得露出光秃的梢。可他却依旧轻诉——又好像只是喃喃自语——或许哪日还可与春相见?
这诗人躺在铺满落叶的红霞里,静享这江南水乡的歌声。每一只苹果藏着他的心声,每一片枫叶镌着他的思绪,每一片晚霞照亮他新作的诗——没有铅味,没有油墨味的诗篇。
我寻问秋天的故事。
他只回应于我一朵秋菊。
这奇怪的诗人!
怪道“采菊东篱下”,原来这秋诗人最爱菊花,菊花也就独在秋天开。菊学得了秋的品性,她不如春花之娇艳,不如夏花之绚烂,不如冬花之桀骜。她只有一阵幽香,一声轻叹,一身纯净。她是个标致的女子——轮廓清晰,姿态怡然。秋不是让我无法形容么?现在秋菊为我描出了他的样子。
可秋天的故事呢?
秋,那个诗人,那个古怪的诗人不说话,只让我感到他在微微笑着。
尝一口清茶吧,那味道竟与秋像极了——可秋的味道就只茶一般的吗?不应是水果的甜,小麦的香吗?
后来我知道了,秋是没有故事的,有的只是情节,秋也是没有轮廓的,有的只是一种感觉。
不然怎么“一叶”才“知秋”呢?
人们总是说“这个季节带来了……”,却不知,一切不是“季节”带来的,而是人们赋予的,寄托的。
正如现在秋雨下着,心里怎就生出这样一缕秋一般的清愁?