秋天是一个硕果累累的季节,更是一个适合出行的季节。这个周五,学校举行了一场秋季研学活动,目的地是临海古城。
伴随着阵阵凉爽的秋风,第一站,我们来到了江南古长城。站在长城脚下举目远眺,果然有种“力拔山兮气盖世”的雄伟气势,穿过写有“雄镇东南”的牌坊,映入眼帘的就是一座陡峭的“好汉坡”。好汉坡足足有198级台阶,光是看看就有种望而生畏的感觉。
拾阶而上,同学们一开始还信心满满,夸下海口说自己肯定能爬到顶。可刚爬了不到50级台阶,有些同学就累得不想动弹了,坐在那里直喘气,早已将自己的豪言壮语抛到了九霄云外。最后,在大家的相互鼓励下,我们总算是爬完了好汉坡,可双腿早已酸疼无力,重得就像是绑上了千斤石一样。站在山顶俯瞰山下的风景,真是有种“会当临绝顶,一览众山小”的感觉!
我们跟随着导游的脚步一直往前走,不一会儿就来到了江南古长城,长城大约宽4到5米,全长6000多米,它像一条巨龙,横卧在崇山峻岭之中,不禁让我想起了毛爷爷“不到长城非好汉”的诗句。只有真正地站在长城上,才能感受到它的逶迤曲折、气势雄伟!
走完长城,我们又漫步在素有“浙江第一古街”的紫阳街上。看着两旁一座座木质结构,青砖瓦墙、古色古香的老房子。踩在一块块早已被岁月打磨得光滑发亮的石板路上,我想起了戴望舒的《雨巷》,好期待在这里也能遇到一位撑着油纸伞,丁香一样的姑娘。
白天的紫阳街热闹非凡,街道两旁都是各种美味的特色小吃。蛋清羊尾、海苔饼、临海麦虾……应有尽有。这里还有许多百年老店、名人旧居,它们悄悄地隐匿在这条古街中,静静地守护着这座历史名城。
暖阳下,这座古城散发出一缕缕迷人的光圈,美得就像一幅画卷。行走在这幅秋天的画卷中,我们度过了一段美好的时光!