美在秋天作文
喜欢秋天的素美。初秋的风迈着不疾不徐的步伐迎合着落叶的舞姿,秋天的雨用温和递减的方式,让人们藏起裸露的肌肤,不再有坦胸露腹的粗野汉,也不再有尺度暴露的豪放女,秋风、秋雨让男人变回绅士,女人变回淑女。就连秋天的花,也由春天的妖娆美艳贵妇换成端庄清丽的小家碧玉,没有了争奇斗艳的心思,安安静静、气定神闲地开放。
桂花和菊花当属秋季的代言人。一个因了吴刚伐桂的神话传说而千百年飘香,一个因为秀丽多姿,赏心悦目且不畏寒冬,与梅兰竹并称为“四君子”,自古被看作是中华民族精神的象征。在桂花悠长、柔浓、执着的香气里,在千姿百态的菊丛中,在霜叶红于二月花的枫林中你会感恩季候的馈赠,沉醉于秋天的美景。
喜欢秋天的纯净。秋高气爽,晴空如洗,天空蓝的像块透明的大玻璃。在这样的日子里,最适合找一处柔软的草地躺下,有阳光照着,温暖不炙热,有风掠过,凉爽不凛冽,看天上的闲云漫步,闻着空气中的淡淡花香,心无琐事牵绊,思绪追随天上的鸟儿去飞翔。我曾无数次地猜想,庄周梦蝴蝶的季节肯定也是在秋季,肯定也是在这样一种惬意澄明的环境下,庄周才能甜美的入梦,才能梦到五彩斑斓的蝴蝶,达到物我两忘的境界。
喜欢秋天的慷慨。没有任何一个季节可以让农人们如此喜悦。金灿灿的玉米、沉甸甸的稻穗、白胖胖的棉花,还有果园里各种飘香的水果,菜园里青青的蔬菜和满地乱滚的瓜果。
一粒种,一朵花,一棵树,经春历夏,经风沐雨,在秋天修成正果,功德圆满,完成人世间的使命。没有哪个季节像秋一样,喜悦流淌,也没有哪个季节像秋一样,承载悲凉。
花开花谢,树叶枯黄,在收获的同时,秋也见证了植物的枯荣,承载了历代文人墨客的悲秋情怀。“未觉池塘春草梦,阶前梧叶已秋声”,“万里悲秋常作客,百年多病独登台”,“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”,“秋风吹不尽,总是玉关情”。秋也许就是以喜悦和悲凉的两面性向世人诠释:“人生一世,草木一秋”和“向死而生”的道理。
在秋天里收获,在秋天里出游,在秋天里沉醉,在秋天里思索。
趁着年华未老,岁月静好,去拥抱秋,感悟秋。看秋空,赏秋景,听秋声,用虔诚的手触摸她的肌肤,用纯净的心聆听她的心音。
也只有读懂了秋,才真正懂得一分耕耘一分收获的道理,才更能懂得珍惜,懂得断舍离,去尽情享受平淡生活中的幸福,开心快乐的过好每一天。