迷人的秋天作文
当我看到树叶被风一吹飘落到地上时,我知道秋天来了。中午,老师带我们绕着操场散步,使我有了新的发现。
树上的叶子已经开始变黄了,黄颜色从叶子边缘往中间渐变着,有的是只有一点儿发黄,有的是外面和中间均匀的黄绿,有的是只有一点儿绿色,还有的是整片叶子都变黄了。一阵风吹来,叶子们随风飘舞着,时而露出深色的正面,时而露出浅色的反面,就这样一深一浅一暗一亮,好像在跟路人变脸似的。
我一边走一边观察。突然,只听脚下传来“咔嚓”一声,我低头一看,发现脚下踩到了一片树叶。我抬起脚来,树叶被踩碎了。我把树叶拿起来仔细一看,发现叶茎没断。我心中颇感奇怪,便将它又踩了几脚,叶片几乎快碎成粉末,可叶茎仍然保持着原来的样子。
这正是太让我吃惊了。
从这片叶子,我悟到了一个道理。一个人,如果他的精神足够强大,即使身体上的缺陷限制了他的行动,但精神主干是不会破碎的。比如史铁生,他大半辈子都在轮椅上度过,可他并没有放弃,最后成为一个著名的作家。他体验到的是生命的苦难,却表达出了存在的欢乐,他在年少轻狂的年龄得了重病,双腿瘫痪,再也不能站起来,这对任何人都是一种痛苦的折磨。但他没有放弃自己,双腿不行了,就双手打拼。他强大的意志力支撑着他,这是多么的了不起呀!这和我脚下的叶子是多么的相似啊。
今天中午,我不仅感受到了秋叶的美,还在精神上汲取到了强大的力量。