秋天的味道作文
蛐蛐又在叫了。
我闻到了秋天的味道!
这味道里有海湾的咸涩,有渔船的腥臭。也有果园飘逸的馨香!
站在阳台向远处望去,莱州湾畔的原野,少了点秋的金黄,沉寂里只有浓浓的墨绿。绿得让人感觉沉重、感觉疲惫!疲惫之下,那张张古铜色的脸庞,充满了湿漉漉的希冀。
夕阳,激活了霞光,映在那张古铜色的脸上,影影忽忽。
这情景,让我想起了家乡秋天。
我的家乡在离海很远的坝上高原。
坝上是我的家乡,也是蓝天白云的故乡。想想小时候,每到秋天,我和伙伴们赶着羊群徜徉在广袤的草原上,那味道沁人心脾,醉人魂魄!累了,就躺在松软的牧草上,看着蓝天上的云朵奔跑,不知不觉便睡到了黄昏。直到被大伯踢了屁股才知道回家。
霞光映染村庄,也别有韵味!忙碌的不仅仅是人们,更多的是待食畜群。围着主人的周围竭力显现殷勤。想一想也特别有味道!那味道有点呛人,也同样醉人!有炊烟的味道!有煮山药的味道!有秋风扬起的生灵蹄下粪尘的味道————
啊!想一想家乡的秋!连枯黄苜蓿,那也是金秋的前奏!
听战友说,家乡变化太多了!变得富有,变得更有诗意!
我真想再听听家乡的蛐蛐叫,在闻闻那阔别了20年的秋!