秋天优秀作文
秋天是一个五彩缤纷、果实丰收的季节,围绕“美丽的秋天”这一主题,我们开展了丰富多采的活动,下面就我们班开展的这些活动谈一谈我的反思。
“美丽的秋天”主题活动开展时,在孩子们初步认识到秋天来临后,我请家长们利用节假日带孩子到野外秋游找秋天并把有关的东西带到班级来。结果孩子们带来了落叶、稻穗,有的带来了家长为她做的精美的图片,对田野里的变化说个不停,大家都非常开心。这次活动让幼儿增长了许多的知识并让幼儿学会观察身边的小事。通过找秋天活动,小朋友们还收集了许多美丽的落叶,有的小朋友发现叶子是黄的,有的说是红的,绿的。我们把小朋友收集的落叶拿出来一一展示,开了个小小落叶展示会,孩子们通过观察知道了原来叶子也有许多不同的形状和颜色,对落叶有了一个初步的印象。
秋天像五彩缤纷的画报,每翻一页都是那么的光彩夺目,美不胜收。于是我们就让幼儿去找一找秋天的树和秋天的花。在寻找探索过程中幼儿发现了原来树可以分为两种一种是常绿树一种是落叶树。常绿树一年四季树叶都是绿的,落叶树每年秋天一到树叶就会变黄往下落,到明年的春天再发芽。根据幼儿的了解情况我们又开展了一些有关树的活动如:绘画“美丽的树林”,我们还把小朋友的作品贴在主题墙上供幼儿观赏。了解了树接下来就要找一找秋天的花有哪些了?小朋友们经过讨论、了解到原来秋天有菊花、鸡冠花、一串红、桂花、茶花、百合花等。为了让幼儿更了解秋天较为常见的花“菊花”,我们开展了有关菊花的手工活动如:制作“秋天菊花开”、美工“美丽的落叶”等,并把孩子们的作品贴在主题墙上供幼儿观赏。在这些活动中幼儿充分表现出他们好奇、好问、丰富的想象力等特点,使我们的活动开展得丰富多彩。
秋天是个美丽的收获季节,这正是孩子们感受秋天的大好时机,我们从认识水果和农作物开始展开活动。在活动中,孩子们通过摸一摸、闻一闻、分一分、尝一尝这种形式,感受着秋天妈妈带来的各种果实。
这样的一个丰富多彩的主题活动的展开,让孩子们和老师都觉得时间过得真快,也让我觉得围绕着这一主题的活动,课程的选择也更多样化,有时还真要开动脑筋,让幼儿从玩中学到本领。