描写秋天的作文
一年四季,每个季节都有自己的季节使者——花。在这些使者中,秋天的花脱颖而出,成为季节使者中的佼佼者。
秋天里最具代表性的花非菊花莫属。秋天一到,菊花随处可见。公园中栽培的菊花婀娜多姿,美丽动人。有的还是花骨朵,含苞欲放,有的蠢蠢欲动,急得先伸出了一只小手,有的等不及了,早已盛开,尽情地展现着那潇洒的英姿。姿态美,颜色就更多了,赤橙黄绿蓝青紫,色彩斑斓,五彩缤纷。比起公园中的菊花,路边的野菊显得单调得多。颜色单一,形状只有太阳形。可无论是公园的菊花,还是山间的野菊,它们都是挺立在寒风中的英雄!
在秋天中,还有一种丝毫不逊色于菊花的植物,它就是桂花。桂花娇小,禁不住风吹雨打。嫩嫩的,一捏就软了。那小小黄黄的花朵看起来还不如野菊花,这样的植物能有什么本事?桂花的本事大着呢,它发出的香气浓郁极了,十里外都能闻到。光香有什么用,华而不实,又小又嫩,禁不住风雨。可是,在一棵桂花树上,那如繁星般的桂花有多少——数不胜数!它们一个接替一个地工作。你倒下了,我来帮你接着干,我倒下了,他来帮助。这样不断地倒下,不断地重生,这不正是我们中华民族的写照吗!
秋天的那两位杰出的使者,为秋天画上美丽的音符,那音符凝聚了它们的坚强、勇敢,那音符中谱出了它们迎风挺立的雄姿!
山枯了,水瘦了,秋风里,一场秋雨一场凉。秋叶就在秋风秋雨里渐渐枯萎了,红的、黄的、褐的……漫天飞舞着,成了一道别样的流动风景。
秋天是凋零的,但秋天的枯叶却多姿多彩、轻盈静美,让人感悟时光的宁静。金色的秋阳里,一片片枯叶挂在树梢,然后在某个不经意的时刻,随风坠落,“啪、啪、啪”地落在地上,那分明就是落英缤纷的秋花啊。
秋花是爱情之花。那个痴情的女子在秋天里苦苦寻觅,终找得一片几近完美的红叶,小心捧在手心,晾干了,欲送给仰慕已久的男子,那片红叶俨然就是一片相思红叶,映红了女子的脸颊,搅乱了一池秋波。
秋花是亲情之花。中秋是秋天最美的节日,不管身在何处,人们都要提两壶好酒、一盒月饼,不辞辛劳,赶回家去,和家人共庆佳节;尽管家门口那棵老柳树的枯叶洋洋洒洒落了一地,但此时,它们像秋天的礼花,迎接着远方的游子。国庆是秋天最激情的节日,我们的心随着五星红旗激荡着,那壮丽的山山水水啊,在秋风里披上了锦袍,是秋天送给祖国母亲的生日礼服,那红的、黄的、褐的叶子,不正是爱与被爱的亲情之花么?
秋花是求知之花。那美丽的枯叶,在大街小巷飞舞着,然后安静地躺在人行道上,铺成了一条上学之路。“咯咯、咯咯”“上学了”,学子们一路洒下的欢笑声,便是秋花绽放的声音吧!
对于秋天来说,一片美丽的枯叶就可以点缀一个季节的心情。秋天到了,树叶枯了,像毛毛虫蜕变成美丽的蝴蝶,枯不是死去,而是新生!如此想来,树叶吮吸着春雨,一个劲地吐绿,又顶着炎炎酷暑,艰难成长,最后变成了一片美丽的秋花,生命的努力得到了最美的回报。
总觉得,从古至今,但凡描写秋天的美都和枯叶有关。“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”,秋花比春花更具神韵;“只有一枝梧叶,不知多少秋声”,秋花亦是多情之花。
枯叶因秋天而美丽,秋天因枯叶而多彩。枯叶是秋天的花朵,姹紫嫣红,风情万种,恰是“情人眼里出西施”,心美了,世界也就美了。