家乡的秋天】
我喜欢生机勃勃的春天,喜欢烈日炎炎的夏天,喜欢白雪皑皑的冬天,但我更喜欢硕果累累的秋天,尤其是家乡那迷人的秋天。
秋姑娘迈着轻盈的脚步来了,她给家乡的秋天换上一套美丽的秋装,使家乡的秋天充满了成熟。
早晨,透明的露水点缀在绿叶间,闪耀着光辉,仿佛满山的柑桔树上都挂满了珠宝,耀眼而美丽。太阳出来了,露水消逝,柑桔树闪烁着阳光,绿叶金实。只见一根根枝条已被满树的桔子压弯了,一阵微风吹来,柑桔轻轻地摇曳着,犹如一个个顽皮的孩子;树叶沙沙作响,仿佛在唱着欢乐的歌。
中午,群峰披上金甲,阳光在水面上跳跃,小河变得安静。溪水轻缓地流淌着。只有偶尔划过的小船,才使小河漾起一圈圈涟猗。在阳光的照射下,波光粼粼,美丽极了。
下午,田野里成熟的水稻金灿灿的,迎着秋风不停地向我们点头招手,迫不急待地要把丰收的喜讯告诉我们。玉米长高了,它早已把红缨高高地挂起,有些玉米咧着嘴大笑,而有些玉米竟笑破了肚皮;芝麻兴奋极了,不断地往上长,一阵风吹来,芝麻就像是喝醉了酒似的,摇摇晃晃……
傍晚,我高高兴兴地走出家门,一阵风吹来,我不惊打了个寒颤,“好冷啊。”远处,几棵树已经开始“脱发”了,几片叶子随风飘扬,像几只美丽的蝴蝶在空中翩翩起舞。家乡的傍晚是秀美,恬静的。路边的小草都在徐徐的晚风抚摸下,安静地睡了。小花儿们却精神十足地梳妆打扮着,准备迎着“晚边音乐会”她们用绚丽的彩霞做胭脂,涂红娇美的脸蛋;用金色的阳光做长裙,装扮柔韧的腰肢;向小河哥哥要一朵浪花插在自己美丽的秀发上。
夜晚,小溪两岸的灯光次第亮了起来,在灯光的照耀下,小溪变得异常闪亮。溪水像快乐的小孩,玩皮地向前奔跑着,发出清脆悦耳的哗哗声。月亮与星星正在小溪里窃窃私私语。一切是那样的静谧、安祥。
我情不禁地赞叹道“家乡,你真美!秋天,你更美!”