秋天的沉思作文
秋天,一年过去了二分之一,它才姗姗而来。经历了春的浪漫,夏的繁华,排行老三的秋,却无比沉寂,令人沉思……
树上的叶子在春天努力地萌发,在夏天拼命地一展芳华,到了秋天只剩下悄然无声的独自退场。“落红不是无情物,化作春泥更护花”,秋叶落满人间,铺起了一条金黄大道,直通向未知的彼岸。而它呢?甘愿做人们踩在脚下的那片落叶,悄悄的,默默的付出着自我……
凉人心脾的秋风肆意乱刮,不带一点儿声音,却可以直击心灵,凉透人心。人们不停地为此加衣,而秋风却不为此心软,不知疲倦地吹。可同时也吹熟了果子,吹落了叶子,吹来了四季轮回。他不在乎人们讨厌它,也不在意人们喜欢它,只是一个劲儿地吹,竭尽心力去做自己该做的……
九月初九,重阳节,正值大好秋天。人们在这一天赏菊,喝酒,插茱萸,后来也在这一天感恩老人。那些在为家庭和子女付出之后渐渐迟暮的老人,不正如秋天一样,把希望留给来年,留给下一代。在这个沉寂的季节,我们也随着落叶,随着凉风,随着重阳,渐渐成熟,再渐渐老去……我们的一生正如这四季,在春天成长,在夏天成人,在秋天老去,在冬天……
步入了秋天,化为落叶也好,做秋风也罢,成为慢慢老去的人也无妨,都因为生命的轮回如此,因为新旧的交替如此,但愿我们的坦然能留住逝去的岁月……