当碧绿的叶子褪去外衣换上金黄的外衣,当枫叶叶红得像二月花,当空气中都充满果香味,秋天就到了。
我一人默默地走在林荫小道上,心中的烦闷也早已被秋风吹个干净。隐隐约约听到孩子的笑声,我寻着声去看个究竟。
一群孩子在小公园中央玩耍,很是热闹。我向来是喜欢孩子的,看他们玩得高兴,我也就想加入了。他们先是一愣,但很快就笑眯眯地欢迎我。我无意间瞥到角落里坐着一个孩子,没有表情,眼睛无神地望向远方,不知在想什么。
我走过去,蹲在地上,视线与那孩子齐平,细声问他:“你在这做什么,为什么不过去和他们一起玩啊?”他也不回答我,就一声不吭地盯着远方,我也不恼。突然我感觉有人在拉我的衣角,回头一看,是一个女孩子,她神秘地对我说:“姐姐,我们走吧。”说完就迫不及待地要拉我走。我一头雾水,我小声问:“怎么了呢?为什么要跑啊。”她神秘地说:“妈妈说他是怪兽。”我哭笑不得,问:“为什么呢?”“妈妈说他和我们不一样,他不能下地跑。”我这才注意到这孩子的腿一直被一层被子盖着。那孩子眼中的光慢慢淡下去了。
我想了一会,一把背起那个孩子,“干什么,放我下来!”那孩子又愤怒又惊恐地喊道,我也不理会他,背着他径直走进枫树林,男孩子停止了挣扎,看着满地的枫叶,我捡起一片递给他,“这是枫叶,火红火红的,像一团团火焰。”我又指着一颗银杏树,摘下一片叶子,说“这就是银杏树,叶子像金黄的扇子。”我闻到一股清香,指给他“这是桂树,香吧。”我带他看了不少植物,有他见过的,也有他不知道的,他一直很兴奋。我见他累了,送他回去的路上,看着天上一抹夕阳,“希望总是在的。”
回家的路上,看着更红的枫叶,闻着更香的果香味,我觉得这个秋天更美了!