在秋天里漫步作文
我喜欢晚饭后在校园的周围散散步,从学校出发,过东白湖大坝绕圈回来,活动活动筋骨,自然也就消除了一天下来的众多烦恼。在秋天傍晚里漫步,气候不像夏天,几乎始终是恒温,没有了燥热的感觉。此时,几个相知的同事结伴而行,少了一份“君子”的言语,多了一份生活的温馨,其情显得格外的真切和自然。
秋天的气候有一个渐变的过程,刚立秋,气候的变化并不是太明显,还有“秋老虎”展示着暑热的余威。只是到了秋分时节,风还是和善的,慢慢地把一些树叶请到地下,此时的树叶还是绿的,叶片上还残留着一丝生存的体温。季节的轮回,是亘古不变的定律,没有了秋,人们会无休无止地劳作,却看不到果实的成熟,采撷不到殷实的收获。秋天黎明的阳光是快活的,秋天傍晚的夕阳是迷人的。
漫步在秋天里特别有情调。也许,只有在像东白湖这样的乡间才能更真切地触摸到秋天——云变淡了,天变蓝了,处处都给人以深邃明丽的印象;山上,远远望去,是一幅色彩斑斓的写意画:枫树是秋之美的精灵,红于早春二月的花,在苍郁的林海中,在隆起的山峰上,尽情地展示着自己秀美的风姿;眼前跳跃的落叶,在软软的秋风中,宛若一位慈祥的老人跳着“老年舞”,在给我们做着细细地叮咛。
在秋天的傍晚里行走,行走在东白湖的乡间小路上,别有情调——神清气爽是你的第一感觉,丰收在望是你的第二感觉,充满激情是你的第三感觉此时,还是恣意地驰骋你的想像和倾泻你的感情吧,这是一个可以和春花怒放媲美的短暂时光,因为寒冬已开始悄悄地逼近。
行走在秋天里,就是行走在丰收的喜悦上:金黄的稻子堆满仓,饱满的板栗满街躺,金贵的香榧不愁嫁劳作的百姓心里交织着满足与憧憬的网。但我知道,这丰收和喜悦的心情要走过“千里冰封,万里雪飘”的庄严,走过“春宵一刻值千金”的浪漫,走过“长夏江村事事幽”的雅致才凝结而成。
我总喜欢在秋天来的时候写下自己的情绪,过去的,现在的,还有将来的——因为它能让你的内心变得柔软而又坚强。