四点半,被一只小蚊子叨扰醒,翻来覆去再怎么也睡不着了。于是轻手轻脚下床,竟然发现天已经蒙蒙亮,一种熟悉的晨间感受瞬间抹过心头。
记得还曾上学时,那时的公园还不像现在对游人完全开放,就为了赶六点前的免费入场,常常会和几个要好而又勤于锻炼的同学相约在公园门口碰头。看吧!提早一晚自己就急切地把闹钟设到5点,精神非常紧张,呵呵!半夜能醒好几回看表,然后心里嘀咕时间怎么过的这么慢?可等不知不觉间已经睡梦正酣时,突然又铃声一阵大闹,带点不情愿地挣扎爬起来,恨不得能闭着眼睛去穿衣,洗脸,梳头……,几番忙碌下来逐渐清醒,拎上羽毛球拍,关好门向着公园大门飞奔而去……
那时的心情,真就觉得自己是个积极向上的好学生,呵呵!满大街稀少的人,耳边伴随的就是树上早起鸟儿的鸣叫声,一路轻跑在干净整洁的马路上,哪管有没有车,全身心的感受都只集中在四周宁静而优美的晨间环境里,等到了公园门口才知道,锻炼的人儿早已经散布公园的各个角落,唱歌、跳舞的、打球的,跑步的,湖边练声的,看着一派热闹祥和的画面,还没开始玩的心就忍不住激动起来。我们几个同学,打一会儿球就忍不住开始到处乱跑开,说是锻炼?倒不如是借着锻炼的名义在公园里玩耍还说得过去,但不论怎么总没有把大好时光颓废地在被窝里。约莫两个小时后,大家感到肚子饿,又一起离开去吃早点,通常也不过就是油条,老豆腐,但经过一早晨的嬉戏,就觉得那时的味道真香的让人至今回味。嘻嘻哈哈间几个伙伴吃完一抹嘴各自溜烟儿散去,互相有默契的谁也不提明天还再早起不,估计和我一样,难得的两天周末总得留一天给自己睡懒觉吧,不然总觉得有点太可惜了。
时间过去近20年,现在的我,一起床首先打开的是电脑,早锻炼对我来说好像有些可望不可及,当然心情和毅力还有坚持是自己如今特别缺乏的,要想重新建立似乎看起来难了很多,唯一有一丝积极的想法也不过就是,等小唱再大几岁,或许在6月的某个清晨,能看到我和老公带着小家伙在街心公园跑步和遛弯儿的身影,但估计要坚持天天早起,一定不容易做到了!