清晨的街道作文
晨曦,映照在那条又长又窄的街道,洒下一轮温暖的金阳。云散了,雾散了,太阳捅破了黑夜,油条摊子支起来了,吆喝声响起来了,刚除完草的地,迎面吹来一阵泥土香。
那时候,我正背着书包,走在这条街道,走在上学的路上。我沐浴在阳光里,看着这些美好的事情悄悄地发生。
在这条街上,我记得每天往来的人的面容,看着别人眼珠里的自己,每天的早晨都感到很轻松,或许是小学时光本来就很让人感到轻松吧。
"磨剪子嘞,戗菜刀~”悠长而熟悉的声音又从耳边响起,把我拉回了现实。又是那个可爱的老爷爷,他从我身边经过了,带着一阵铁锈的气味,我回头看了看,他还是慢悠悠地骑着自行车,穿梭在这窄窄的小街道,他的单车大概是我见过的最古老的,也是最奇怪的,但他每天骑着它,从早到晚。我似乎感觉,车如其人,在时代的变迁里保留着原有的品格,留下令人难以忘怀的声音。"磨剪子嘞,戗菜刀……""刷刷,哗~“
中国城市里的早晨,怎么能少了早餐店。这不,一早,油条店就开门了。老板娘和员工把摊子摆好,就开始忙忙碌碌的工作,因为有很多客人等着呢。唉,每天都是这样,开门之前,门口就逗留着一些人,摆好摊以后,顾客们就扎起堆来,你争我抢的排队。我是吃了早饭的,不然我也得上前凑凑热闹。
这条街上有一颗很大很大的梧桐树,上面栖息着一些喜鹊,人一靠近,它们就炸开锅,飞到更高的树梢上,拿好奇的眼光看着行人。我想,在它的角度,每天都能看到我吧,它们或许会记得我吧。
阵阵微风袭来,梧桐树发出兴奋的低吟,像是在迎接某人的到来。
我记得小学的时候,每天都会走一个角落,我也不知道为什么,每天上学路上,我都会注意那个小角。有一天,我照样去看望那个空空的角落,却得到了意外的惊喜——那里长出了一颗小草。过了几天,它越长越大。然后又长出了其他小叶子,就跟薄荷一样的小叶子,上面有明显的纹路。我也不知道它究竟是什么。最后,在某一个早晨,它开花了。那一天,我毕业了。
那个街道,或许只能留在我的回忆里,因为我可能很少有机会再走了。那六年里,那条街道上的每一棵树,每一个人,每一个店铺,每一个太阳,每一轮月光,都在记忆中渐渐模糊了,没办法,这条路我走了,后人还要走,我可能不会记住它的面貌,但我总有一天会知道,那颗埋在这里的种子,长成了参天大树。