清晨的街道作文
有一条街道,它伴随我的成长,承载了我无数美好的记忆,那条街道景美,人也美。
夜晚,街道上的霓虹灯不断的绽放着自己的光彩,来往的行人络绎不绝,街上的车辆川流不息,马路上、行道边……都少不了人们的欢笑,各个商店里那耀眼的五光十色的灯光给这条街道增加了一道风景线。置身其中,仿佛置身银河一般充满梦幻,路上飞驰的汽车灯如波光般闪动着。
清晨,街道上的行人并不多,大部分是出来晨练的人们和上学的孩子们。在小学门口周围有做各种小吃的,他们趁着月亮还悬在半空便起了床,准备食材,等天空呈现深蓝色时,便推着小吃车来到校门口,开始忙碌。三三两两的学生围在小吃车旁,抢着买早餐,一批刚走,小车旁又陆陆续续的围满了人,做小吃的叔叔阿姨们操作熟练,双手没有分秒停歇,脸上却露出了灿烂的笑容。九点多时街上的人慢慢多了起来,大部分是出门买菜的阿姨和提着篮子卖菜的中老年人。
下午的街道上人并不多,尤其是夏天,外面热,所以都不大愿意出门,除非是有要事。街道边两排樟树上,鸣蝉不知疲倦的唱和,整天整夜演奏着悦耳的曲子,那是不谢幕的音乐会!
这条街道不仅有美丽的景色,还有一群普通而又不平凡的人。
凌晨四五点钟,伴着昏黄的路灯,昏暗的街道旁,有一群人正骑着人力垃圾车,来到这条安静的街道,开始新一天的打扫工作。他们握着用竹枝做的扫帚一下、两下,竹扫帚在水泥地上摩擦发出“嚓嚓”的声音。此时,这声音也成了这条沉寂的街道唯一最动听的音符,从凌晨开始,到晚上九点多钟结束。每年的三四月份是樟树落叶的季节,春风轻吻过后,红叶漫天飞舞,地面铺红,层层叠叠,是他们一扫帚一扫帚将落叶收集、成堆,一铲又一铲撮起,倒进身后的人力垃圾车里。黄大褂下面,他们的身躯早已被汗水浸湿,脸颊上的汗水涔涔,掉落在干净的地面上,可他们却顾不得管。也许刚扫净的路面经一阵风刮过,又是落红满地,他们也无埋怨的表情,默默移动清洁工具,重复着之前的动作,再来一遍……
随后,他们骑着人力垃圾车来到大垃圾箱旁,又将车里的垃圾一铲又一铲的倒进大垃圾箱内,不小心有了外漏的垃圾,他们又会弯下腰,用那双粗糙满是茧子的手将垃圾捡起,丢进垃圾箱,不管它有多脏。也许他弯下腰去的那一刻是尽责,但捡起的同样也是美好品质吧!
不论春夏秋冬,严寒酷暑,在这条熟悉的街上永远能看见他们——清洁工人的影子,他们坚守在平凡的岗位,用这种独特的方式书写人生的春秋,在时间的沉淀中,散发着平凡而伟大的气息。
那条街道,是我熟悉的光千路!有美丽的景,更有美丽的人!