清晨的街道作文
夜晚来临,长长的街道上泛着一丝清冷,街道两旁的路灯把稀落的路行人影子拉的或长或短,我漫步在街道上,手插裤兜,时而扭扭脖子,时而踢一下脚下的小石子,刚刚做完功课,头脑有些僵硬,迎面晚风吹来,我不由精神一震。
本想简单的在街道上溜达溜达就回家了,突然,一个质朴的声音传进我的耳畔:“这位同学,请让一下。”
我循声回头,一看,原来是一位穿着橘黄色服装的清洁工阿姨在跟我说话,原因是阿姨正在大街上进行清扫,我此刻的脚下却踩到了一些落叶,而阿姨正想扫走这些落叶,所以如此对我微笑道。
我一听,立即把脚闪躲开,阿姨说了声谢谢,就急忙把那些落叶扫走了。
望着阿姨刚要离去的背影,我不禁暗想:“这么晚了,清洁工阿姨为什么还在清扫马路,难道他们下班的时间一贯这么晚吗?”
处于一种本能的好奇,我于是上前一步,跟清洁工阿姨攀谈了起来,我探过头去,问阿姨道:“阿姨,都这么晚了,您怎么还不回家啊?”
那位阿姨听后,于是把戴着口罩的脸庞抬了起来,对我说道:“其实我刚刚已经下班了,可是往家走着走着,就忽然看到了这些树叶子,哎!习惯了,看到了就想扫两笤帚。”说完,阿姨就笑了。然后继续埋下头去,非常认真的把那些树叶子扫到矬子里面,然后把那些垃圾倒进垃圾桶。
认认真真的做完这一切之后,阿姨才回头跟我又说道:“孩子,这回阿姨真的下班了,再见!”
“阿姨再见!”就这样,我与阿姨互相道别,可是不知怎么,望着阿姨那道橘黄色的朴实背影在清冷的街道上渐行渐远,我的心头忽然涌入了一股暖流,多么朴实无华的背影,多么暖人心扉的举动,明明已经下班了,明明步入的不是自己清扫的分担区,但是,阿姨却毫不犹豫的一抬手就做到了这些。
而在现实生活里,有多少人抱怨自己的工作被分担的太多,又有多少人根本不在乎普通清洁工所干的工作,啪的一口就喜欢把口里的痰吐在地上,随手就把脏兮兮的纸张扔在车窗外面,而这些人在实施这些举动的时候,有几个能考虑到清洁工人的辛劳……
不知为何,此时此刻,我很想对着那道橘黄色的背影真诚的鞠上一躬,然后说声谢谢,清洁工,城市的美容师,谢谢您,谢谢您辛苦的付出,让我们每天都迎来一个洁净的家园,一轮灿烂的朝阳……谢谢,深情的说声谢谢。
此刻,一条清冷的街道在我眼中无限制的拉长,拉长,而那道橘黄色的背影也突然彰显的无比高大……