故乡的桥作文
一条清澈透底的小溪,微风托着溪边柳树碧绿的发丝飘,落下的柳叶打破了水镜,溅起层层涟漪。一座小小的石桥,跨越过溪,微微拱起。
这桥不算高,却很结实,几乎看不出岁月的印记,除了那灰绿的苔藓和稍微弯了一点的腰。
春天的阳光是温暖的,融化了溪水,唤出了生命。溪边是翠绿的,枝条迎风乱窜,偶尔的几抹粉红隐没其间。桥中时不时飘来一片叶,而在桥中间的我,放着风筝,翱翔在蓝天中。
夏季的阳光是炽热的,将大地烤熟,将石桥烤得滚烫,满头大汗的我站在桥下的小溪中,卷起裤腿,弯着腰,抓着蝌蚪和鱼儿,冰凉的溪水浸没了我的手,凉丝丝的。
秋天的阳光是柔和的,像一根根羽毛扫过脸颊,叶子变黄了,铺了一地;被风吹散了,落在水面上。我站在桥上,脚下踩着一地落叶。
冬天的阳光是无力的,而风,像刀子似的刺着我们。桥上有一层厚厚的雪,白茫茫一片,一旁的树也是如此。铲点雪,用手微微一拢,一叠,一插,小小的雪人诞生了,立在那,望着雪白的远方。
我坐在溪边,看着积雪显现出的脚印,就好像看到了在洛阳桥,一脚踏进北宋年间的余光中,叠上儿时留下的脚印,回忆自己的童年;走在稻田旁看到搭起的板桥,仿佛就见到杨闻宇所描写的那摇摆晃动的板桥;我站在石桥上,恍惚间,又看到了自己小时候的模样……
一条清澈的溪上架着一座沧桑的桥,勾起我的回忆。