家乡的桥作文
一条小河从我家门前不远的地方经过,小河上架着一座桥。
听爸爸讲,他小的时候,小河上的桥是一座石拱桥,上面的每一块石头都显现着自然的肌理,纵横交错,犹如一座古老的丰碑散发着古朴的韵味。早晨,桥头上的两棵柳树好像美丽的少女垂着长发在水里照镜子;傍晚,头顶着火红的晚霞,伴着蟋蟀的交响曲,小河哼着优美的旋律慢慢地流向远方……桥的两岸,人们住在低矮的平房里,每天从小桥上走过,日出而作、日落而息,过着简单而忙碌的生活,每个人脸上都带着一种匆匆的神色,像在追逐着什么。而小河的流水,伴随着爸爸的述说,仿佛也在低声的吟唱。
而今,家乡的桥发生了翻天覆地的变化。原本窄窄的小石桥被宽阔的水泥桥代替了,桥的两侧筑起了坚固又美观的石栏,上面的水泥雕刻在阳光的照射下,显现出了梦幻般的色彩。彩色的桥栏在河水的倒映下,那天然、古朴早已经消失,取而代之的则是雄伟和壮观。桥头的柳树早已不见,高大的路灯矗立在桥的两旁,夜晚来临时,散发出明亮的光线,俨然是一排巨人守护着通行者的安全。桥两岸的平房早已不见踪影,一座座巍峨高耸、鳞次栉比的高楼拔地而起,晶莹的玻璃窗在阳光的照射下熠熠生辉,人们脸上洋溢着幸福地微笑,他们团结互助,心心相连。小河的流水和往常一样,低声轻和着人们的笑声,缓缓地流向远方。
家乡的桥,随着时代的变迁,不断刷新着自己的外衣,但它的灵魂在我的心中永不磨灭,绽放着迷人的风采。