写桥的作文
广州的海印大桥是以最新技术建成的双塔斜拉桥。这座大桥横跨珠江。据说建桥的那个地方,原有一块巨大的石头叫海印石,所以这座桥就叫海印大桥了。
远看海印大桥,给人的感觉雄伟壮丽、气势不凡。首先看见桥面中间那并排矗立着的双塔,塔身有六七层楼高,塔顶呈张开向天的鹤嘴型,塔身的左右两边有直径20厘米的钢管拉索,所以远看海印大桥就像两只巨大的企鹅张开双翼,站在珠江上抬头仰望蓝天。
近看更令人赞叹不已——正桥有450米长,桥面宽35米,是世界上最宽的双塔斜拉桥。桥面被钢管拉索从中平均分开,每边都有机动车道、人行道。行人车辆穿梭往来,非常热闹。桥面正中建有一条绿化带。每隔30米就立有一柱别致的桥灯,像等候检阅的队伍,站得整整齐齐。绿化带两端还有独特的几何体造型,象征着广州人勇往直前的精神。
入夜,桥灯亮了,形成了一条弧形的光带,照亮了珠江江面上的轮船、小舟,给繁华的都市增添了光彩,吸引了不少游客。
美丽雄伟的海印大桥是新广州的象征,它将鼓舞广州人民在改革开放中阔步前进。