七孔桥作文
20xx年的暑假,我去北京颐和园划船,划着划着,划到昆明湖中间的时候,一座桥出现在我的眼前,我马上拿起颐和园的导游图看,知道了这座又高大又美丽的桥,叫十七孔桥。
十七孔桥是颐和园里著名的景点之一,它飞架在南湖岛和廊如亭之间,是在乾龙年间建成,是一座联拱石孔桥,还是中国园林中最大的桥呢!
十七孔桥非常雄伟,这座桥的桥面下宽十四点六米,桥面上宽六点五六米,高七米,有十七个大小不一的桥孔,横跨在一百五十米的桥面上,给人一种雄伟高大的感觉。
这座桥非常美丽,桥面和桥基使用青白石、青石和花岗岩,护栏用汉白玉。桥栏上的石雕极其精美,每个桥栏的望柱上都雕有神态各异的狮子,一共有五百四十四只,桥头还有石雕异兽,十分生动。桥的东边有一尊镇水铜牛。在这十七个桥孔中,第九孔最大,由中间向两端逐渐小下来。由于桥孔大小不一,所以桥面有一定的坡度,像一张弓。远远望去,十七孔桥犹如天空中七彩的长虹飞架在碧波万顷的昆明湖上。我被这座桥吸引住了,开着船在桥孔下不停地钻来钻去。
这座桥的用处非常的大,你想想看,要是没有这座桥,去南湖岛和廊如亭,只能坐船过去,多麻烦啊!有了这座桥,给游客带来了很多方便,也节省了资源。有了这座桥,还可以在桥上观赏颐和园的美景,这样多好啊!
这座桥真是一座又美丽又雄伟的大桥啊!