七孔桥作文
今年暑假,我和外公外婆去中国的首都——北京游玩。说到北京,大家定会想到雄伟的八达岭长城、庄严的故宫、山清水秀的颐和园。25日上午,艳阳高照,我终于来到了颐和园,为大家介绍下园内著名的十七孔桥。
十七孔桥坐落于貌似西湖的昆明湖上。我坐在游船上,眺望十七孔桥,发现它是用乳白色的石材制造的。
船越驶越近,十七孔桥更加清晰地坐落我眼前。我忽然发现十七孔桥望过去不是完美的抛物线,而是由扁平一些的线条组成的,不过也很和谐。
这时,导游站在小船中间开了腔:“你们知道为什么叫十七孔桥吗?”我们都摇头不知。导游继续说:“在古代‘9’是一个阳数。这十七个孔不管从左数还是从右数,中间那个孔都是第九,又称重九。这样既寓意皇上可掌管天下,也有让皇上长命百岁之意”。这也是重阳节由来的另一个传说吧。
大家一定听说过“卢沟桥的狮子——数不清”这句歇后语。十七孔桥上的狮子虽然没到数不清的地步,但是已经很多了,每个桥栏柱子上都有一只,惟妙惟肖,憨态可爱的小狮子,让你忍不住要伸手去摸它们的脑袋。
在颐和园,我们可不止游览了十七孔桥这一个景点。可我觉得,十七孔桥是最美丽的,不是因为它闻名中外,而是它传说与故事打动了我哦!