关于桥作文
家门口不远处,有一座彩虹桥。至于这个名字的来源我就不太清楚了,只是依稀记得小时候在那条桥上玩过堆沙。
五岁那年,因爸妈出差的缘故,我一个人孤苦伶仃地在家里。出去吧,哎!不行!外面的世界是黑是白?不出去,也不行!自己一个人在家里闷着,浪费时间!心里嘀哩咕噜的,左一句右一句发生争执。
终于,好奇心驱使我,顺着脑海里的依稀记忆,走到一条妈妈经常带我去的小河边,在河的上面就有座彩虹桥。它并不像立交桥那么雄伟壮观。它是像流水般的细致,虽说它很短,但在孩童时代,也算是一座桥了。我来到桥头的草坪上,百无聊赖地随手拿起了两块石头一擦,随手一扔,便把带有火花的石头扔进了蚂蚁洞里。
幸灾乐祸的我坐在草坪上观赏着自己的杰作。火越来越猛了,像一只大手,在空中不停地挥舞着,并迅速地向外扩张它的殖民地。蚂蚁的洞穴已经被火苗包得严严实实,连只苍蝇也飞不出了。当我正纳闷它们去了哪里时,突然从洞穴里冒出了一个圆滚滚的球状物体,密密麻麻的,从火堆中冲了出来。
我怔住了,那是个蚁球,洞穴中的蚂蚁集成了一个球,从火堆中滚出来!球不断滚动着,空气中弥漫着一股烧焦的味道,发出噼哩啪啦的声音。一阵风吹了过来,原来已蠢蠢欲动的火焰更肆无忌惮了,一口气扑到了蚁球上。蚁球的外圈已经被烧焦了,一路上球不断地滚动,火焰就不断地向它的内圈吞噬。被烧焦的蚂蚁洒满地,但蚁球不断地有外来兵加入,越滚越大,尽管这是个地狱。
我的心顿时漏了一拍,自责、后悔、惊讶、感动……快点,快!一步两步,三步,蚁球终于艰难地滚到水中——得救了。我安心了。但火球滚进水中的那刹那,看见了!一道绚丽、耀眼的彩虹桥,不!它更是一道比彩虹绚丽,比立交桥更坚固的桥,是建桥者的心桥,它是团结一致为种族献身精神的标志。
那道无形的蚁桥就像架在我鼻梁上的眼镜,它滚烫地烧着我的脸,深深地烙在我心中。那绚丽的、勇敢的、坚强的、伟大的蚁桥呀!这道挥之不去的彩虹啊!